Кынговей: где находилось самое загадочное поселение русских на Аляске

Кынговей: где находилось самое загадочное поселение русских на Аляске

В середине XVIII века русские исследователи Чукотки неоднократно слышали от местных о некоем загадочном поселении «бородатых людей», которые «разговор имеют российский, читают книги, пишут, поклоняются иконам». Расположено оно, по слухам, было где-то за проливом, то есть на Аляске. Руководствуясь свидетельствами местных жителей, российский географ Николай Дауркин даже нанес его на карту. Но современным исследователям обнаружить его о сих пор не удалось…

А был ли мальчик…

Но было ли вообще это поселение или рассказы о нем не более, чем миф? Однозначного ответа у ученых до сих пор, но свидетельств тому, чтобы все-таки поверить в реальность существования Кынговея, предостаточно. Помимо Дауркина об этом сообщали российский путешественник Яков Линденау, казачий сотник Иван Кобелев, исследователь Внутренней Аляски Петр Корсановский. Советский историк-американист в 1949 году даже нашел переписку вышеупомянутого Кобелева с жителями таинственного поселка Кынговей. Те писали, что в целом жизнью довольны и жаловались лишь на отсутствие железных инструментов.

Откуда здесь русские

Ладно, с поселением разобрались. Но откуда на Аляске взялись русские? Тем более в XVII веке? Ведь по свидетельству Якова Линденау, оставленному в 1742 году, «купецкие люди» пришли сюда [в Кынговей] «минувших лет за семьдесят или более». Одна из наиболее правдоподобных историй связывает появление русского поселения с экспедицией Семена Дежнева.

Известно, что в 1648 году на семи кочах его отряд вышел в Северный Ледовитый океан из устья Колымы, и почти сразу же попал в бурю. Три коча при этом пропали. Но есть немалая вероятность, что, двигаясь на восток, они сумели пройти Беринговым проливом и пристать к берегам Аляски.

Где искать

По данным Дауркина, которые ему сообщили местные чукчи, поселение Кынговей стояло на некой реке Хеуверен. Вот только что это за река и где она располагается — до сих пор неизвестно. Кое-кто из ученых отождествляет ее с рекой Юкон, кто-то — с рекой Коюк — обе расположены на полуострове Аляска. А, например, русский путешественник Григорий Шелихов даже рисовал на карте Аляски реку с таким названием Хеуверен — вот только современной географии полуострова она не очень соответствует.

Впрочем, многие американские исследователи сомневаются в том, что на Аляске существовало русское поселение, считая это ошибкой трактовки. Ну а Кынговей, по их мнению, был селением алеутов…

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий