Недосып повышает риск развития диабета 2 типа

Как часто вы просыпаетесь утром с тяжелой головой, опухшими глазами и желанием поспать еще пару часиков? Если это чувство вам до боли знакомо, то вы можете находиться в зоне риска! Ученые из Университета Уппсалы, Швеция, обнаружили, что у людей, спящих всего три-пять часов в сутки, крайне высокая вероятность развития диабета 2 типа. Недостаток сна связан с повышенным риском развития диабета — даже при соблюдении здоровой диеты Freepik Как известно, правила существуют для того, чтобы их нарушать. Но некоторыми из них пренебрегать все же не стоит, как, например, правилом и 8-ми часовом сне.

Принято считать, что сахарный диабет развивается из-за чрезмерного употребления сладкой продукции. Однако новое исследование показало, что это даже при соблюдении правильного питания можно подвергнуть себя риску развития этого заболевания.

Как недосып сказывается на здоровье человека

В рамках исследования группа ученых проанализировала набор данных из Британского биобанка, где собрано более полумиллиона записей о генетическом состоянии жителей Соединенного Королевства. За участниками наблюдали на протяжении более десяти лет, так что сведения об их состоянии здоровья более чем полные.

Из всего числа были отобраны данные почти 250 000 людей, которые эксперты разделили на четыре группы по продолжительности сна: нормальный (7-8 часов в день), умеренно короткий (6 часов в день), умеренно короткий (5 часов в день) и экстремально короткий (3-4 часа в день).

Девушка в кровати с чашкой кофе Freepik

Плюс ко всему, ученые оценили рацион участников и выставили им оценки по шкале от 0 (нездоровый) до 5 (здоровый).

В среднем за 12,5 лет у 3,2% участников был диагностирован сахарный диабет 2 типа.

Проведя анализ, исследователи обнаружили, что люди, которые спали по 5 часов в сутки и те, кто спал от 3 до 4 часов, имели наибольший риск развития диабета 2 типа по сравнению с лицами, спящими по 7-8 часов. Правильное питание может лишь немного уменьшить этот риск, однако не устраняет ее полностью. Специалисты подчеркивают, что для сведения вероятности развития диабета 2 типа к минимум, необходимо не только придерживаться правильного питания, но и спать не менее шести часов в день.

Вам также может быть интересно:

Феномен ночной прокрастинации: почему мы откладываем отход ко сну даже тогда, когда очень сильно хотим спать

 

Нехватка сна мешает «читать» эмоции на лицах людей

 

Исследование: бессонница может привести к слабоумию много лет спустя

Правильное питание Unsplash

Как показали лабораторные исследования, недостаток сна может способствовать развитию диабета 2 типа через различные механизмы, такие как нарушение клеточной чувствительности к инсулину, энергетический метаболизм скелетных мышц смещен в сторону неглюкозного окисления,повышенная активность симпатической нервной системы, и измененный состав кишечной микробиоты.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий