«Приказывай!»: что Сталин требовал от своей дочери

«Приказывай!»: что Сталин требовал от своей дочери

Каждый родитель по-своему воспитывает своего ребенка. Кто-то — учит делиться, кто-то объясняет, что нельзя драться на в детском саду. А вот Иосиф Сталин с младых ногтей учил своих детей тому, что лучше всего отдавать приказы, а не просить.

Отношения Сталина с дочерью

Отношения Светланы Аллилуевой с отцом всегда были сложными. Родственники часто ссорились, между ними не было особого взаимопонимания. Тем не менее, смерть Сталина стала для его дочери большим потрясением. Позже она вспоминала те события следующим образом: “Это были тогда страшные дни. Ощущение, что что-то привычное, устойчивое и прочное сдвинулось, пошатнулось…”.

Ей были особо памятны последние мгновения в жизни отца. “В последнюю уже минуту, он вдруг открыл глаза и обвел ими всех, кто стоял вокруг. Это был ужасный взгляд, то ли безумный, то ли гневный и полный ужаса перед смертью и перед незнакомыми лицами врачей, склонившихся над ним. Взгляд этот обошел всех в какую-то долю минуты. И тут, это было непонятно и страшно, он поднял вдруг кверху левую руку и не то указал ею куда-то наверх, не то погрозил всем нам. В следующий момент, душа, сделав последнее усилие, вырвалась из тела”. Именно благодаря опубликованным в эмиграции воспоминаниям Светланы Аллилуевой, стало известно множество фактов из истории личной жизни как самого Сталина, так и представителей верхушки партийной власти.

Записки Светланы о последних днях жизни отца проникнуты скорбью и печалью. Потому, вероятно, что их отношения далеко не всегда были настолько запутанными и противоречивыми. Когда она была еще совсем маленькой девочкой, то они с отцом с легкостью находили общий язык.

Детские игры дочери Сталина

С самого детства дочь советского лидера играла в игру «приказы», которую отец придумал сам. Эта забава стала неотъемлемой частью их семейной жизни. Идея заключалась в том, что дочь не должна была просить о чем-либо, а только приказывать. Ну, что ты просишь!» — учил ее Сталин — «прикажи только, и мы тотчас все исполним».

Эта потеха со всевластной дочерью продолжалась довольно долго и даже сумела найти свое отражение в их личной переписке. У историков есть шутливая записка вождя, адресованная совсем маленькой Светлане: “Сетанке-хозяйке. Ты, наверное, забыла папку. Потому-то и не пишешь ему. Как твое здоровье? Не хвораешь-ли? Как проводишь время? Куклы живы? Я думал, что скоро пришлешь приказ, а приказа нет, как нет. Нехорошо. Ты обижаешь папку. Ну, целую. Жду твоего письма”. Подписывался Сталин всегда под приказом тоже шутливой манере: как “папочка” или как “секретаришка”.

Трогательность отношении отца и дочери связана с тем, что Светлана очень рано лишилась матери.

Светлана всегда берегла образ своей матери, Надежды Аллилуевой. Несмотря на то, что они провели вместе совсем немного времени: ей было всего лишь шесть лет, когда ее матери не стало. Впрочем, жена Сталина всегда уделяла немного внимания дочери. Однако самые лучшие воспоминания Светы связаны именно с тем временем, которое она провела с мамой на даче в Зубатово.

После гибели матери в жизни маленькой Светы произошли крутые перемены. Весь дом заполонили полчища слуг, которые были абсолютно равнодушны к маленькой дочери вождя народов. Сталин, хоть и был сильно загружен работой, периодически все-таки пытался принимать участие в жизни дочери. И на тот момент, пока между ними не выросла стена непонимания, они порой хорошо проводили время вместе.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий