Самые позорные поражения «Союзников» во Второй мировой

Самые позорные поражения «Союзников» во Второй мировой

В начале Второй мировой войны «Союзники» ничего не могли противопоставить странам Оси. Они то и дело терпели разгромные поражения даже несмотря на то, что обладали преимуществом и в численности личного состава, и в военной технике.

Дюнкеркская катастрофа

14 мая 1940 года немецкие войска заставили капитулировать голландскую армию, усилив наступление в Бельгии. Благодаря слаженным и молниеносным действиям вермахту удалось отрезать и прижать к морю армию союзников в районе Дюнкерка. Попытки контратаковать ни к чему не приводили, а вскоре и вовсе нависла опасность окружения. Чтобы этого не произошло, Уинстон Черчилль принял решение эвакуировать солдат. По данным военно-морского министерства Великобритании, всего в этот период было эвакуировано 338226 военнослужащих.

Линия Мажино

Франция, обеспокоенная успехами Германии на фронте, начала усиленно готовить «линию Мажино» – комплекс укреплений, протяжённостью более 360 километров – к возможному нападению фашистов. Но прорывать линию немцы оказались готовы. Под командованием генерал-полковника Вильгельма фон Лееба захватчики за считанные часы прорвали оборону французов.
Французские дивизии продержались до 22 июня, после чего начали массово сдаваться в плен. При этом многие военные эксперты уверены, что линия Мажино свою задачу выполнила. Немецкое наступление удалось существенно затянуть.

Битва за Тобрук

Ливийский портовый город Тобрук имел для немецких войск важнейшее стратегическое значение. Естественно, фашистское командование не устраивало, что такой важный пункт находится под британским контролем. И вот в мае 1942 года началась операция по захвату Тобрука, которая успешно завершилась примерно через месяц. В плену оказались 30 тысяч солдат (в основном – британские подданные). Кроме того, в руки немцев попали около двух тысяч машин, полторы тысячи тонн бензина и более 5 тысяч тонн продуктов.

Филиппинская операция

С 8 декабря 1941 года по 2 января 1942 года Япония проводила Филиппинскую операцию, стремясь уничтожить войска Азиатского флота США. После разгрома базы Пёрл-Харбор американцы лишились авиационной поддержки и уже не смогли устоять перед японским десантом.
Войска Страны восходящего солнца вошли в Манилу 2 января, а к июню они уже захватили все острова Филиппинского архипелага.
В плену оказались до 100 тысяч человек, а потери составили 2,5 тысячи бойцов убитыми и 5 тысяч ранеными.

Малайская операция

Параллельно с Филиппинской Токио проводил Малайскую операцию. На этот раз целью японцев стала мощная английская военно-морская база в Сингапуре, которая мешала наступлению на Австралию.
10 декабря 1941 года авиация Японии уничтожила линкор «Принц Уэльский» и линейный крейсер «Рипалс». Тем временем на суше доставалось 88-тысячному контингенту британо-австралийских войск. События развивались настолько стремительно, что подкрепление даже не успело подоспеть. К 15 февраля Сингапур пал. Великобритания и Австралия потеряли 5,5 тысячи солдат убитыми, 5 тысяч ранеными, а около 40 тысяч попали в плен. Позже события Малайской операции британские премьер назвал «самым тяжёлым ударом, который был получен за всю войну».

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий