У метанового выхода Коста-Рики найден новый глубоководный червь

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) обнаружили новый для науки вид глубоководных червей рядом с местом утечки метана у побережья Коста-Рики. У метанового выхода Коста-Рики обнаружен новый глубоководный червь. Он похож на «живой ковер-самолет» Ekin Tilic Это существо не нуждается в солнечном свете

В исследовании, опубликованном в журнале в PLOS ONE, ученые описали новый вид глубоководного червя, который получил официальное название Pectinereis strickrotti в честь Брюса Стрикротта (Bruce Strickrott) из Океанографического института Вудс-Хоул. Стрикротт – ведущий пилот подводного аппарата «Элвин», сыгравший ключевую роль в обнаружении и идентификации вида.

Еще в 2009 году команда Калифорнийского университета в Сан-Диего погрузилась на «Элвине» на глубину 1000 метров и впервые заметила необычных червей. Они кружились вокруг метанового выхода у побережья Коста-Рики.

Однако первая попытка рассмотреть поближе этих существ оказалась безуспешной. В 2018 году исследователи вернулись на место и с помощью вакуумного устройства собрали образцы для анализа.

Глубоководный червь, живущий без солнца

Глубоководный червь Ekin Tilic

В отличие от глубоководных гидротермальных источников, метановые выходы (где газ выходит из морского дна в виде пузырьков) не подогревают окружающую воду. Однако экосистемы здесь также существуют за счет химической энергии, а не от солнечного света.

Животные преодолевают недостаток света с помощью микробов, которые эволюционировали, чтобы питаться метаном.

Pectinereis strickrotti – десятисантиметровый представитель семейства многощетинковых червей. Уникален он тем, что большинство его собратьев обитают на мелководье.

Этот глубоководный червь обладает перистыми жаберными придатками, а техника плавания напоминает змею. По словам ученых, он похож на «живой ковер-самолет». У него также есть массивные челюсти, но исследователи пока не знают, что он ими ест.

Нажми и смотри Похожие статьи:

Живые «макароны»: как ученые обнаружили глубоководное существо, похожее на спагетти

 

Удивительные существа: посмотрите на 10 необыкновенных обитателей глубин

 

Кровожадный монстр: как выглядел самый жестокий морской червь древнего мира

Pectinereis strickrotti стал 48 новым видом, обнаруженным рядом с выходом метана у побережья Коста-Рики. Теперь исследователи планируют изучить экосистемы у других метановых выходов – у берегов Аляски и Чили.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий