Ученые решили возродить популяцию мамонтов

ФОТО: Здерек БурианУченые решили возродить популяцию мамонтов

События знаменитой кинофраншизы «Парк Юрского периода» уже не кажутся такими фантастическими в свете новых исследований британских ученых. Недавно они заявили о существенном прогрессе в проекте возрождения популяции мамонтов. Первое вымершее животное специалисты обещают клонировать уже к 2028 году.

Из стволовых клеток

Ученым удалось создать индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (ИПСК) азиатских слонов, которые могут превращаться в любую ткань организма мамонта. И это позволяет возродить вымерших гигантов, так как геномы азиатских слонов и мамонтов совпадают на 99,6%.

Исследование основано на работах японского ученого Синъи Яманаки, лауреата Нобелевской премии, который первым получил ИПСК из клеток взрослых мышей, для подсаживания» их в донорские организмы. Аналогичную работу, только гораздо большего масштаба, планируют проделать и британцы. Полученные стволовые клетки будут подсажены слонихам-суррогатным матерям для развития эмбриона и рождения мамонта.

Защита от глобального потепления

Цель возрождения мамонтов не только в демонстрации научного прогресса. Ученые верят, что эти животные помогут в борьбе с глобальным потеплением. Если восстановленная популяция мамонтов будет выпущена на просторы Сибири, то они уничтожат часть деревьев, освободив место для травы, которой питаются многие виды животных. Это увеличит шансы местной фауны на выживание.

Кроме того, отходы жизнедеятельности мамонтов станут отличным удобрением для травы, что поможет почве удерживать больше парниковых газов.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий