В Швейцарии нашли следы первых земледельцев

ФОТО: Samuel van Willigen et al. / Humanities and Social Sciences Communications, 2024В Швейцарии нашли следы первых земледельцев

Археологи из Франции и Швейцарии обнаружили древние следы примитивного плуга — арда, использовавшегося земледельцами неолита. По имеющимся оценкам, это самый древний след в европейской истории, оставленных земледельческой культурой.

Историческая находка

Находка была сделана еще в 2017 году во время раскопок районе города Сьон. Но точно датировать находку удалось совсем недавно. Ученые определили, что следы относятся ко времени между 5100 и 4700 годами до нашей эры. Это подтвердило предположение, что люди использовали тягловых животных в сельскохозяйственной сфере уже в раннем неолите.

Проблемы обнаружения и датировки

Стоит отметить, что свидетельства распашки земли, относящиеся к эпохе неолита, сохраняются достаточно редко. Кроме того, часто их очень сложно датировать. Ранее на севере Италии археологи нашли следы от примитивного плуга и отпечатки копыт крупных рогатых животных, которые датируются около 4300–4000 годов до нашей эры. В Швейцарии же ранее самыми ранними свидетельствами использования плуга считались находки, относящиеся к первой половине IV тысячелетия до нашей эры.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий