Вегетарианство: как на самом деле оно влияет на организм

Вегетарианство: как на самом деле оно влияет на организм

С каждым годом число вегетарианцев неуклонно растет. Такой тип питания выбирают по различным причинам – из сочувствия к животным, из-за отвращения к вкусу мяса, в соответствии с религиозными убеждениями, для снижения уровня холестерина и жира, а также ради похудения. Вот только врачи предлагают отнестись к проблеме вдумчиво, чтобы не навредить здоровью.

Причины популярности вегетарианства

Многие люди, стремясь к здоровому образу жизни, выбирают вегетарианскую диету, полностью при этом исключая мясо из рациона. Однако, существуют различные виды вегетарианства. Некоторые из них не употребляют птицу и рыбу, тогда как наиболее строгие веганы отказываются от всех животных продуктов, включая молочные продукты, яйца и мед.

Около 8 миллионов взрослых американцев, согласно Национальному опросу Харриса 2016 года, опубликованному в издании Vegetarian Resource Group, отказались от употребления мяса, птицы и рыбы. Почти половина из них относится к категории веганов. Также в мире все больше людей сокращают потребление красного мяса или вовсе отказываются от него.

Влияние на здоровье

Что до влияние на здоровье, многие диетологи утверждают, что грамотно сбалансированные вегетарианские и веганские диеты могут быть в большей мере полезны, чем типы питания, которые включают мясо. Растительная пища признана Американской диабетической ассоциацией не только подходящей по питательным свойствам, но и полезной для здоровья, особенно — при диабете II типа.

В 2013 году в Оксфордском университете было проведено исследование, которое доказало, что у потребителей мяса и рыбы риск госпитализации из-за сердечно-сосудистых заболеваний выше на 32% по сравнению с вегетарианцами. В рамках исследования были проанализированы данные 45 000 добровольцев, среди которых 34% были вегетарианцами. При анализе ученые учитывали такие факторы, как курение, диета, частота физических упражнении и потребления алкоголя.

Результаты исследований, опубликованных в Harvard Health, представляют интересные факты, основанные на сравнительном анализе крови вегетарианцев и мясоедов. Вегетарианцы, в сравнении с мясоедами, употребляют меньше насыщенных жиров и больше клетчатки, витаминов С и Е, магния, калия, фолиевой кислоты, каротиноидов и флавоноидов. Это означает, что у вегетарианцев уровень общего холестерина ниже, а кровяное давление и масса тела меньше, что снижает риск развития многих хронических заболеваний.

В 2016 году журнал Академии питания и диетологии опубликовал результаты исследования, которые показали, что вегетарианство может повлечь за собой больший риск для здоровья человека, чем мясная диета. Исследование было проведено Медицинским университетом Граца в Австрии, которое изучило различия в привычках питания и образе жизни между мясоедами и вегетарианцами. Результаты этого исследования привели к предположению, что вегетарианство может увеличивать вероятность развития хронических заболеваний.

Группы добровольцев были сформированы на основе типа питания: тех, кто потреблял много мяса, фруктов и овощей, а также тех, кто питался главным образом мясом, и вегетарианцев. В результате исследования было обнаружено, что последние подвержены повышенному риску развития рака, аллергий и нарушений психического здоровья, таких как тревога и депрессия.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий