Жажда планете не грозит: ученые посчитали совокупный объем подземных морей

ФОТО: Freepik/Racool_studioЖажда планете не грозит: ученые посчитали совокупный объем подземных морей

Канадские ученые сделали сенсационное открытие: в недрах нашей планеты содержится колоссальное количество воды. Ее там гораздо больше, чем во всех ледниках планеты вместе взятых. Исследование было опубликовано в научном журнале Geophysical Research Letters.

Новые результаты

Более ранние оценки объема грунтовых вод Земли давали значение в районе 22-23 миллионов кубических километров. Это примерно сравнимо с объемом всех ледников Антарктиды — 27 миллионов кубических километров. Но новые результаты показали, что более верной является цифра в 44-45 миллионов кубических километров.

Проблемы оценки

Новое исследование увеличило оценку примерно вдвое. Дело в том, что ученые проанализировали не только кристаллические породы с низкой пористостью, как, например, гранит, но и более пористые осадочные отложения. Главной проблемой правильного подсчета было то, что неглубокие водоносные горизонты подземных вод, в основном пресные, находятся буквально «на виду» и используются для питья и орошения. А глубокие грунтовые воды зачатую соленые и не могут легко циркулировать или вытекать на поверхность. Поэтому их оценка затруднена.

Несмотря на сенсационное открытие, океаны остаются крупнейшим водным резервуаром на Земле, вмещая 1,3 миллиарда кубических километров.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий