Археологи нашли останки со следами самого древнего пирсинга на планете

ФОТО: Ergül Kodaş et al.Археологи нашли останки со следами самого древнего пирсинга на планете

Новые археологические находки проливают свет на историю пирсинга. В статье на Naked Science рассказывается о недавней находке свидетельств использования пирсинга древними жителями Юго-Западной Азии.

Уцелевшие захоронения

Еще несколько лет назад археологи раскопали несколько захоронений вблизи мегалитического памятника Гебекли-Тепе, что на территории современной Турции. Большинство из них были повреждены временем или разграблены, но нашлись и нетронутые могилы, в которых нетронутыми сохранились останки скелетов и многочисленные артефакты. Возраст находок оценивается примерно в 11 000 лет.

Древнейший пирсинг

Тщательно изучив и описав находки (это удалось сделать лишь недавно), исследователи пришли к выводу, что уже в ту пору люди использовали пирсинг. Вов сяком случае на это указывает расположение украшений относительно скелетов и их конструкция. То есть найденные артефакты имели застроенные концы и располагались возле частей тела, на которых, по-видимому, и носились.

Есть доказательства

Конечно, результаты исследований основываются в основном на предположениях. Ведь проколотая мочка уха или губа до наших времен просто не могли сохраниться.  Но на останках черепов были найдены следы сточенных передних зубов, что характерно для тех, кто носил особые украшения — лабреты — в нижней губе. До этого самым ранним известным случаем ношения лабрета считалась находка в Сирии, возраст которой составляет 6 000 лет.

Статусные украшения

Интересно, что лабреты и серьги были найдены не во всех захоронениях. Подобных украшений не было обнаружено рядом со скелетами всех детей и некоторых взрослых. Это говорит о том, что пирсинг мог иметь социальное значение и быть связан, например, с обрядом инициации для определенных социальных или профессиональных групп (например, священнослужителей).

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий