«Будущее наступило, а мы и не заметили»: современные технологии, которые недавно были фантастикой

ФОТО: vecstock/Freepik«Будущее наступило, а мы и не заметили»: современные технологии, которые недавно были фантастикой

Согласитесь, сейчас трудно себе представить жизнь без мобильного Интернета, возможности оплатит покупку телефоном или нейросети, которая по запросу может улучшить фотографию.  А ведь еще несколько десятилетий назад это и многое другое казалось фантастикой из очень отдаленного будущего.

Смартфоны

До недавних пор телефоны (с изобретения которых прошло уже более полутора веков) были гаджетами для связи. Поэтому современные смартфоны было бы не совсем справедливо называть их более совершенными аналогами. Это скорее микрокомпьютеры из фантастических произведений середины прошлого века, которые могут буквально все: от набора текстовых сообщений и интернет-серфинга до работы с программами и играми.

GPS-карты

У одного известного пирата их кино был волшебный компас, помогавший ему в навигации. Но наши предки — даже относительно недавние — могли о подобном только мечтать. Еще несколько десятилетий назад пассажир авто был еще и штурманом, а туристы ходили по незнакомым городам с картой или путеводителем. Теперь же все необходимое для навигации есть в каждом смартфоне. Современная спутниковая технология быстро и достаточно точно вычисляет местоположение человека. Более того, она сама прокладывает маршруты, предупреждает о пробках, рассчитывает время в пути и многое другое.

Бесконтактные платежи

Еще в конце прошлого века банковские карточки были редкостью. Да и с их появлением в начале нулевых люди предпочитали «наличку», используя карты только для того, чтобы снять деньги в банкомате. Сегодня бесконтактными платежи через NFC и RFID чипы уже никого не удивишь. Представляете, какой фурор бы произвел пару десятилетий назад человек, оплачивающий покупку часами?

Беспроводной интернет

Лет 20-30 назад любой IT-специалист авторитетно заявил бы о физической невозможности передачи большого объема данных «по воздуху». Только провод, только хардкор. Но мир буквально перевернулся с появлением технологии Wi-Fi. За ней последовал стандарт 3G: беспроводная мобильная телекоммуникация, позволявшая организовывать портативное Интернет-соединение. Сегодня же Wi-Fi и 3G — часть ежедневного быта миллионов людей.

Искусственный интеллект

Пару десятилетий назад ИИ фигурировал в основном в научно-фантастических фильмах. Да и то в основном в качестве туманного предупреждения об опасности. Но сегодня мы живем в эпоху ChatGPT, DALL-E и других нейросетей, способных отвечать на вопросы людей, создавать оригинальные тексты и изображения, а также выполнять многие другие задачи.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий