«Ещё 5 минут»: почему опасно откладывать будильник

«Ещё 5 минут»: почему опасно откладывать будильник

Часто бывало, что просыпались за несколько минут до будильника? Кто-то радовался, что организм натренировался, а кто-то сокрушался, что потерял законные пять минут сна. Этому есть научное объяснение.

Циркадные ритмы в организме человека регулируют режим сна и бодрствования. Они работают в фоновом режиме и контролируют кровяное давление, температуру тела и чувство времени, которое определяет, хотите ли вы спать или, напротив, начать танцевать.

Циркадные ритмы подвержены влиянию различных факторов, включая внешние. Когда солнце садится и за окном темнеет, гипоталамус решает, что пришла пора спать и посылает соответствующий сигнал. Мозг отвечает: «Я слушаюсь и подчиняюсь!» и высвобождает мелатонин, который вызывает чувство сонливости и усталости.

.

Конечно, циркадные ритмы — это очень тонкая материя. Например, у «жаворонков» и «сов» они настроены на разное время сна и бодрствования. Главное — спать достаточное количество часов в сутки.

Тем не менее, биологические часы работают более точно, если придерживаться определенного распорядка дня. Организм привыкает к тому количеству сна, которое вам необходимо (или которое вы можете себе позволить) и начинает сам понимать, когда ему просыпаться утром.

Циклы сна частично регулируются специальным протеином, уровень которого повышается и понижается в течение суток. Когда ночью его уровень понижается, пульс замедляется, артериальное давление снижается, а мышление становится несколько замедленным.

.

Если вы просыпаетесь в одно и то же время каждый день, ваше тело начинает повышать артериальное давление и температуру тела, а также выделять гормоны, такие как кортизол, которые помогают справляться со стрессом, примерно за час до обычного пробуждения, чтобы облегчить подъем.

Если вы просыпаетесь сами, за несколько минут до будильника, это может означать, что ваше тело настолько хорошо обучено, что точно знает, когда проснуться. Но если внутренний голос предательски начнет шептать «ещё пять минуточек», то нельзя этому поддаваться. Это сведете на нет всю работу, которую ваш организм проделал, смешивая гормоны, помогающие вам заснуть и проснуться.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий