Кем на самом деле был Сталин по происхождению

Кем на самом деле был Сталин по происхождению

Рассказывают, что на торжественном приеме в честь Победы, после того, как Сталин произнес свой знаменитый тост «За русский народ», к нему подошел растроганный маршал бронетанковых войск Павел Рыбалко и произнес: «Как вы, товарищ Сталин, замечательно сказали о русском народе! Откуда вы, грузин, так глубоко знаете русский народ?». Рассерженный отец народов тогда воскликнул: «Я не грузин, я — русский, грузинского происхождения!».

Официальная версия

Официальная версия гласит, что Иосиф родился в грузинской семье. Его отец Виссарион или Бесо был сапожником, выходцем из села Диди-Лило Тифлисской губернии. Мать же Екатерина Георгиевна (Кеке) была дочерью крепостного крестьянина из села Гамбареули, близ города Гори из той же Тифлисской губернии. Впрочем, существует теория, что то ли у матери, то ли у отца Сталина были осетинские корни. Во всяком случае об осетинском происхождении вождя неоднократно упоминали Осип Мандельштам и Лев Троцкий.

Разнообразные теории

Существует как минимум 3-4 теории об «истинном происхождении» Сталина. Следует отметить, что ни одна из них не подтверждена какими-либо фактами. А появились они в основном в иностранной прессе в годы перестройки, когда стало модно костерить и презирать все советское. Так, по одной из версий, род Джугашвили относился к грузинским евреям — якобы фамилия не типична для грузинского населения Тифлисской губернии.

Существует также ряд теорий, что Иосиф был рожден Кеке не от Виссариона. Тут упоминают и некоего армянского купца, и русского путешественника Николая Пржевальского. Впрочем, как говорилось выше, никаких сколь-нибудь убедительных подтверждении этим версиям не существует. Так что остается выбирать между грузинским и осетинским происхождением.

Что говорит генетика

Максимально точный и правдоподобный ответ на вопрос дают исследования профессора Анатолия Клесова. Он изучил ДНК актера и режиссера Александра Бурдонского — сына Василия Сталина. В его генах обнаружились следы гаплогруппы G2а, которая характерна для жителей Северной Осетии. По статистике, 60% всего населения региона обладают именно этим генотипом, что с высокой долей вероятностью может говорить, что родители или более дальние предки Сталина были родом именно из Осетии.

Ну а что жили на территории современной Грузии — так это дело второе. В те годы миграция хоть и не носила массового характера, но все же имела место.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий