Кит перуцет – не самое тяжелое животное в истории Земли

В 2023 году ученые описали древнего кита, который, по их словам, был «самым тяжелым животным в истории». Однако новая переоценка данных вернула этот титул синему киту, показав, что исследователи сделали ряд ошибок. Вымерший кит, считавшийся самым тяжелым животным на Земле, потерял свой титул Alberto Gennari Теперь синий кит снова считается самым тяжелым животным на планете

Синий кит считается самым крупным животным всех времен. Он удерживает этот титул как по длине, так и по весу. Взрослая особь достигает средней длины 25 метров и массы более 100 тонн.

Однако в исследовании 2023 года, опубликованном в журнале Nature, ученые описали доисторического кита Perucetus colossus, который жил около 39 миллионов лет назад.

Открытие основывалось на 13 позвонках, четырех ребрах и бедренной кости, найденных на юге Перу.

Древний гигантский кит

Так мог выглядеть древний кит Так мог выглядеть древний китAlberto Gennari

Perucetus colossus был явно короче синего кита: его длина составляла 17 метров. Однако, по подсчетам авторов оригинального исследования, вес животного достигал 180 тонн (а по другим оценкам, более 300 тонн).

Такие выводы были основаны на плотности его костей – исследователи считали, что кит перуцет имел утяжеленный скелет, подобно бегемоту, позволяющий ему поддерживать нейтральную плавучесть в воде.

Опровержение

Сравнение размеров синего кита, кита перуцета и человека Сравнение размеров синего кита, кита перуцета и человекаCullen Townsend

В новом исследовании, опубликованном в журнале PeerJ, американские ученые опровергли утверждения о том, что Perucetus colossus был настолько тяжелым. Такой вес не мог соответствовать образу жизни перуцета, заставляя его «постоянно плавать против силы тяжести».

Исследователи провели переоценку предположений из оригинальной статьи и определили две основные области, в которых ученые допустили ошибки.

Во-первых, вес древнего животного был реконструирован на основе линейного масштабирования его скелета и всего тела. Однако этот метод работает не точно: по подсчетам исследователей, подобных подход завышает вес современных видов (дельфинов и морских свиней) примерно на 20%.

Во-вторых, неправильные выводы могли быть сделаны из-за сильного уплотнения костей Perucetus colossus – этот признак известен как пахиостеосклероз. Ламантины также страдают пахиостеосклерозом, но их тела сравнительно легкие по сравнению со скелетами.

Похожие статьи:

В Перу обнаружили останки древнего кита с четырьмя ногами

 

Ученые идентифицировали самое древнее млекопитающее: землеройку, жившую 225 миллионов лет назад

 

Гроза морей: кто был самым крупным хищником из всех, когда-либо живших на Земле

Исследователи считают, что древний кит весил всего 60-70 тонн – это позволяло бы ему как погружаться на значительную глубину, так и без огромных усилий подниматься на поверхность, чтобы дышать.

Однако определить точный вес животного все еще невозможно, так как исследователи ничего не знают о его диете. Обнаружение зубов Perucetus colossus позволило бы заполнить эти пробелы.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий