«Крупнейшая топь в мире»: чем Васюганские болота больше всего поражают учёных в

«Крупнейшая топь в мире»: чем Васюганские болота больше всего поражают учёных в

В междуречье Оби и Иртыша, на Васюганской низменности, расположенной по большей части в Томской области, раскинулись бескрайние болотистые просторы. Общая площадь Васюганских болот — свыше 53 тысяч квадратных километров — это больше, чем, например, территория Дании!!!

Легкие планеты

Как установили ученые, Васюганские болота появились около 10 000 лет назад — сначала, как относительно небольшой заболоченный регион. Но со временем шло увеличение их площади. Так ¾ всей современной территории было заболочено за последние полтысячелетия. Сегодня это огромное хранилище пресной воды и источник кислорода. На Васюганской низменности располагается более 800 тысяч озер с общим объемом питьевой воды 400 кубических километров. Ну а болотная флора ежегодно поглощает 10 миллиардов тонн углекислого газа и производит более 4 миллиардов тонн кислорода.

Территория тайн и загадок

По понятным причинам Васюганские болота до сих пор мало изучены и практически не заселены. Но, как мы говорили выше, так было не всегда —большая часть территории была заболочена относительно недавно. Поэтому здесь встречаются интересные археологические находки, сохранности которых способствуют болотистые почвы. Так, например, на окраинах болота, которые можно хоть как-то изучать, найдены следы интереснейшей пазырыкской культуры, следы которой ведут в Иран.

К сожалению, о носителях пазырыкской культуры мы знаем совсем немного, как и о, по-видимому, их родственниках — представителях синташтинской культуры. которые построили таинственный Аркаим. Ну а самая известная находка, относящаяся к пазырыкской культуре — это так называемая Алтайская принцесса, обнаруженная близ урочища Укок на Алтае в 1993 году. Есть все основания полагать, что подобные захоронения должны присутствовать и на территории Васюганских болот. Вот только обнаружить и изучить их будет ох как непросто.

Природные богатства

А еще территория Васюганских болот богата полезными ископаемыми. Геологи обнаружили здесь залежи германия, скандия, галлия и ряда редкоземельных элементов. Правда, их добыча современными методами пока затруднена. А вообще болота являются уникальной «природной лабораторией», где в настоящее время идут процессы массового образования залежей каменного угля, а также других полезных ископаемых. И у ученых есть шанс понять, как это происходит на наглядном примере.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий