«Она красная!»: астрономы обнаружили необычную черную дыру

«Она красная!»: астрономы обнаружили необычную черную дыру

Группа астрономов из израильского университета Бен-Гуриона обнаружила красную черную дыру в ранней Вселенной. Пусть вас не смущает такое «обилие цветов». Красными астрономы назвали новый тип сверхмассивных черных дыр, которые появились в первые миллионы лет существования Вселенной.

Гравитационное линзирование

Это открытие было сделано с помощью космического телескопа Джеймса Уэбба (JWST) и явления гравитационного линзирования, предсказанного еще Эйнштейном. Массивный объект может искажать идущие мимо них лучи света так, что фотоны огибают его разными путями. В итоге вместо одной звезды или галактики, от которой этот свет идет, мы видим несколько аналогичных объектов.

Исследователи изучали снимки галактического скопления Abell 2744. Анализируя объекты, расположенные за ней, ученые заметили три необычные красные точки. При дальнейшем исследовании оказалось, что они являются одним объектом, «размноженным» гравитационной линзой. Этим самым объектом и оказалась красная черная дыра.

Почему красная

Дело в том, что Вселенная расширяется, а обнаруженная черная дыра находится на ее окраине, поэтому также быстро удаляется от нас. При этом удаляющиеся объекты проявляют так называемое «красное смещение» в своем спектре, то есть меняют цвет, «уходя в красноту». По расчетам специалистов, найденный объект появился, когда Вселенной было всего лишь 700 миллионов лет — по астрономическим меркам, совсем немного.

Неподходящая галактика

На следующем этапе астрономы определили, что объект оказался галактикой, внутри которой находилась сверхмассивная черная дыра. Вот только эта черная дыра оказалась непропорционально большой для своей галактики. Образоваться на столь раннем этапе формирования Вселенной она не могла. Точнее, не могла достигнуть столь огромных размеров, ведь для этого ей нужно было «сожрать» не менее 1% всех звезд своей галактики.

Пока ученые не могут объяснить загадку появления и существования таких красных черных дыр. Есть предположение, что они возникли путем непосредственного коллапса космической пыли еще до или параллельно процессу звездообразования.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий