Отсутствие отца повышает уровень тестостерона: открытие ученых

YourteenmagОтсутствие отца повышает уровень тестостерона: открытие ученых

Американские ученые установили, что отношения с отцом в подростковом возрасте влияют на уровень тестостерона у юношей. Если отец отсутствовал в этот ключевой период, то после вступления во взрослую жизнь уровень гормонов у потомков будет выше, чем у их сверстников, отцы которых участвовали в воспитании.

Американские ученые во главе с Ли Геттлером из Университета Нотр-Дам выяснили, что характер отношений с отцом, а именно его присутствие или отсутствие в жизни мальчиков, влияет на гормональный аппарат потомства.
Чтобы продемонстрировать это, ученые посмотрели на группу из тысячи мужчин, которые принимают участие в большом исследовании условий жизни и здоровья жителей города Себу, одного из крупнейших городов Филиппин. Его преимущество в том, что оно продолжается уже почти 40 лет. Вначале исследование было направлено на то, чтобы определить, как диета подростков влияет на развитие и здоровье, но со временем к нему добавились дальнейшие исследовательские аспекты. В течение нескольких лет мужчинам, принимавшим в нем участие, также измеряли уровень тестостерона.

Если отец отсутствовал, уровень тестостерона был выше

Геттлер и его коллеги изучили показатели гормона, а затем задали участникам исследования вопрос: присутствовали ли отцы дома, когда они были детьми? Чувствуют ли они, что приложили руку к их воспитанию (даже если они не жили с семьей)? Точнее, они также попросили мужчин разделить свое детство на три периода: младенчество, детство и юность. Затем им предстояло определить, присутствовал ли отец у каждого из них.
Проанализировав опросы, исследователям удалось прийти к двум выводам. Во-первых, существует связь между наличием отца в подростковом возрасте мальчиков и уровнем их тестостерона, когда они становятся молодыми мужчинами. У респондентов, чьи отцы участвовали в воспитании, гормона было меньше (это очень широкое понятие, но для целей исследования его пришлось выразить в бинарном виде). Если отец отсутствовал, уровень тестостерона был выше, в среднем на 16 процентов.
Во-вторых, Геттлер отметил, что значение имеет и период, в течение которого отец присутствует или отсутствует. Участие или отсутствие его в воспитании в младенчестве или детстве не коррелировало с уровнем тестостерона у юношей так сильно, как его наличие или отсутствие в подростковом возрасте.

Порочный круг тестостерона

Результаты исследования являются очень важным строительным блоком в понимании роли, которую окружающая среда играет в формировании нашего внутреннего гормонального механизма. Тем более, что в сочетании с другими исследованиями они предполагают наличие порочного круга, связанного с тестостероном. Мы знаем, что мужчины с высоким уровнем этого гормона чаще покидают свои семьи. В сочетании с результатами Геттлера это создает порочный круг: мужчина с высоким уровнем тестостерона бросает свою семью, что вызывает высокий уровень тестостерона у его сына, который затем также бросает свою семью, и так далее.

Этот загадочный тестостерон

Конечно, за «передачу» высокого уровня тестостерона может отвечать и генетика – и Геттлер и его команда не исключают этого. «Хотя такое объяснение возможно, мы не считаем, что генетическая составляющая полностью объясняет результаты наших исследований», — заключают они. Они объясняют, что если бы за высокий уровень тестостерона отвечали исключительно гены, то высокий уровень тестостерона должен был бы оставаться у всех обследованных мужчин, чьи отцы отсутствовали в процессе воспитания, — а не только у тех, чьи отцы отсутствовали в подростковом возрасте.
Результаты Геттлера вписываются в более широкую картину, которую мы имеем относительно этого гормона. Ученый из Нотр-Дама уже добился значительных успехов в этой области. Около десяти лет назад, также в сотрудничестве с партнерами из Филиппин, ему удалось определить, что уровень тестостерона у молодых отцов снижается. Это не обязательно должно противоречить выводам, описанным выше. Тестостерон и другие гормоны (и мозг в целом) хранят для нас еще много тайн.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий