Похвастать не получилось: британский танк утонул в грязи при съемках ролика на Украине

ФОТО: The SunПохвастать не получилось: британский танк утонул в грязи при съемках ролика на Украине

Недавний репортаж The Sun осветил проблемы, с которыми столкнулись танки Challenger 2, переданные Украине. В настоящее время из 14 машин только 7 находятся в боевом состоянии, остальные выведены из строя по разным причинам. Да и относительно боеспособности тех машин, что пока еще на ходу, есть большие сомнения.

Поддержать моральный дух

На фоне растущего числа подбитых российскими бойцами в зоне СВО западных танков британцы решили сделать бравурный репортаж о своих машинах. Заодно планировалось продемонстрировать выучку украинских солдат, активно «уничтожающих врага» при помощи западного оружия. Для этого из Великобритании даже прибыло несколько бригад СМИ, но «фокус не состоялся».

Утонул в грязи

В ходе демонстрационного заезда слишком тяжелый для раскисшего бездорожья Challenger 2 попросту увяз в грязи, «зарывшись» в нее чуть ли не с башней. Чтобы вытащить машину, пришлось подгонять второй танк. Как сообщают британские журналисты, в итоге с задачей удалось справиться — танк достали — но ни о каком бравурном репортаже речи уже не шло.

Множество недостатков

Ранее военные эксперты разных стран уже неоднократно отмечали, что британская бронетехника в принципе не способна изменить ход боевых действий на Украине. Дело в том, что Challenger 2 демонстрировал блестящие характеристики только на полигоне. В реальных боевых условиях он оказался слишком медленным и малоподвижным, что позволило ВС РФ уничтожить два британских танка уже при первом их боевом применении. При этом хваленые Challenger 2 не успели сделать даже первого выстрела, более того — не доехали до зоны непосредственного огневого контакта, в которой могли ы сами поразить врага.

Недостаток запчастей и снарядов

Впрочем, конструктивные недостатки (или особенности — как называют их британцы) еще не главная беда. Лондон не только поставил крайне мало машин, чтобы их можно было массово использовать в боях, но и практически не поставил для них запчастей и комплектующих. Кроме того, украинским танкистам не хватает также и снарядов, что не позволяет им в полной мере использовать возможности Challenger 2.

Так что ситуация с Challenger 2 на Украине вызывает много вопросов. Ожидания, возлагавшиеся на этот танк, не оправдались.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий