Пупок развязался: до какого возраста это может произойти

Пупок развязался: до какого возраста это может произойти

Нет смысла объяснять, что такое пупок и где он находится — он есть у каждого человека. Сразу после рождения его перерезают и перевязывают. Вены, через которые плод питался в утробе, усыхают и пуповинный остаток отпадает.

Сразу после родов этот отросток называют пупочной ранкой и он требует особо ухода. В современных реалиях принято вести пупочную ранку «сухим способом». Это означает, что при соблюдении правил асептики при рождении ребенка, дополнительная обработка пуповинного остатка и пупочной ранки не требуется. Использование антисептиков, спиртовых растворов, перекиси водорода может задержать отпадение пуповинного остатка и заживление пупочной ранки.

Сроки заживления пупочной ранки у новорожденного могут варьироваться. Отделение пуповинного остатка обычно происходит в течение первой недели жизни, максимум — трех, а сам пуп обычно заживает через 7-10 дней после отпадения пуповинного остатка.

.

Тем не менее, существует опасность, что через отверстие в мышечном корсете, которое образовывается на месте пупка, могут выпасть внутренние органы. Это явление наиболее распространено или у совсем маленьких или у пожилых людей и называет пупочной грыжей. Впрочем, появиться оно может в любом возрасте.

У новорожденных пупочная грыжа обычно образуется, когда пупочная артерия, через которую питается ребенок в утробе матери, не полностью зарастает после рождения. У взрослых пупочная грыжа может быть вызвана повышенным давлением в животе, которое может быть связано с ожирением, тяжелыми физическими нагрузками, многоплодной беременностью или хроническим кашлем.

Большинство пупочных грыж у новорожденных исчезают самостоятельно к 1-2 годам. Однако у взрослых пупочная грыжа редко исчезает без лечения и может вызвать серьезные осложнения. Если кишечник или другой орган оказываются зажатыми в грыже, это может привести к нарушению кровообращения и некрозу тканей. Это состояние требует неотложной медицинской помощи.

.

Лечение пупочной грыжи обычно включает хирургическое вмешательство. Во время операции врач возвращает органы на их место и укрепляет стенку живота. В некоторых случаях может использоваться сетчатый имплант для укрепления мышц.

Важно отметить, что хирургическое лечение пупочной грыжи обычно рекомендуется только в случае, если грыжа вызывает болевые ощущения или угрожает здоровью пациента. В остальных случаях врачи могут предложить наблюдение и консервативное лечение, которое может включать физические упражнения для укрепления мышц живота.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий