Путин подписал закон о запрете рекламы у иноагентов

Путин подписал закон о запрете рекламы у иноагентов фото: Ряд иноагентов уже поспешили объявить о закрытии либо приостановке работы своих ресурсов из-за принятого закона.

Президент России Владимир Путин подписал указ с поправками, которые затрагивают сразу несколько документов. Среди них, в том числе есть и законы «О СМИ», «О рекламе», а также «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием».

Новый указ накладывает запрет на размещение рекламы в инфоресурсах иноагентов.

Примечательно, что этот законопроект, где главным инициатором выступил спикер Вячеслав Володин и 365 депутатов, был принят Госдумой еще в конце февраля, а после ободрения Совфеда и подписания Путина вступил в силу.

Авторы пояснили, что эти поправки нацелены на противодействие скрытому иностранному вмешательству во внутренние дела государства. Как подчеркивал Володин, за минувший год за размещение рекламы у иноагентов более 200 физлиц и юрлиц из России принесло им сотни миллионов рублей.

Глава комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарев пояснил, что при нарушении запрета предусмотрены штрафы в размере 50 тысяч рублей для физических лиц, а до 500 тысяч рублей для юридических лиц.

Также предусмотрена административная ответственность за двукратное и более нарушение закона о запрет в течение года. За это можно лишиться свободы вплоть до двух лет.

Авторы RTVI обратили внимание, что ряд иноагентов уже поспешили объявить о закрытии либо приостановке работы своих ресурсов из-за принятого закона.

Так, журналист Катерина Гордеева* приостановила проект «Скажи Гордеевой», однако спустя пару дней сообщила, что ей предложили финансовую поддержку для дальнейшей работы.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий