«Сталинская амнистия 1941 года»: сколько зеков отправились на фронт

«Сталинская амнистия 1941 года»: сколько зеков отправились на фронт

Практика использования осужденных преступников на полях боевых действий не нова. На самом деле, это изобретение французов первой половины XIX века. Применили этот способ и в годы Великой Отечественной войны. На фронтах сражалось немало вчерашних зеков.

Указ от 12 июля 1941 года

Президиум Верховного Совета 12 июля 1941 года издает указ «Об освобождении от наказания осужденных по некоторым категориям преступлений». В скором времени после этого из тюрем и лагерей на фронт отправились заключенные, оказавшиеся в местах не столь отдаленных по не самым тяжелым статьям.

Были освобождены осужденные за малозначительные преступления. В первую очередь это касалось тех, чье уголовное дело проходило по указам от 26 июля и 10 августа 1940 года. То есть нарушивших такие предписания, как «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий, и учреждений» и «Об уголовной ответственности за мелкие кражи на производстве и за хулиганство».

24 ноября 1941 года этот указ был распространен на бывших военнослужащих, совершивших малозначительные преступления до начала войны. Все освобожденные были отправлены на фронт, благодаря этим указам было мобилизовано более 420 тысяч заключенных, пригодных для военной службы.

В Указах от 1941 года речь еще не идет о штрафных батальонах. Они появятся на год позже, после публикации Указа №227 «Ни шагу назад!».

Заключенные в рядах РККА

И после 1941 года власти набирали желающих служить в тюрьмах. Например, в 1943 году были приняты специальные постановления, согласно которым более 157 тысяч заключенных были направлены на фронт. 10 процентов из них ушли в штрафные роты, а остальные дополнили части линейных подразделений.

Кто-то из зэков воспользовался этой возможностью, чтобы отстоять независимость страны, но многих на такой шаг толкнула банальная безнадега. Лагерный быт времен Великой Отечественной войны был непосильно тяжелым.

Лев Разгон, бывший когда-то узником ГУЛАГа, вспоминает: «Рабочий день был установлен в десять, а у некоторых энтузиастов и в двенадцать часов. Были отменены все выходные дни. И конечно, немедленно наведена жесточайшая экономия в питании зэка. В течение двух-трех месяцев лагеря были набиты живыми скелетами».

Со временем пайки все заметней уменьшались, а продолжительность трудового дня и сложность поставленных задач только возрастала. Поэтому многие, отчаявшись, решились отправиться на фронт. Там, во всяком случае, лучше кормят.

Впрочем, право искупить свою вину кровью было даровано далеко не всем заключенным. Так, например, на фронт не брали обвиненных по политическим статьям и совсем закоренелых преступников. Представители «профессионального» криминалитета в первое время тоже очень неохотно шли на сотрудничество с властью, т.к. это шло наперекор неписаному кодексу воровских понятий. Большей частью на фронт шли заключенные, оказавшиеся за колючей проволокой за какие-либо бытовые преступления.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий