Ученые объяснили, почему некоторые женщины так любят сплетничать

Все мы время от времени можем обсудить последние слухи и скандалы, это совершенно естественно для каждого человека. Но девушками, которые сплетничают на постоянной основе и в целом не могут без этого жить, вероятно, движет нелюбовь к себе. Ученые узнали, что движет женщинами, которые много сплетничают, — это ревность и низкая самооценка Unsplash В этом исследовании ученые сконцентрировались только на поведении девушек, но это не говорит о том, что мужчины предпочитают не обсуждать никого за спиной. На самом деле они сплетничают не меньше представительниц прекрасного пола!

Ранее исследователи обнаружили, что у сплетен есть одно очень важное преимущество — они способствуют сотрудничеству и объединению больших групп людей. Однако на этом плюсы заканчиваются и начинаются минусы.

Почему женщины сплетничают?

Чтобы определить, что наталкивает некоторых девушек на регулярное обсуждение слухов, команда ученых из Пекинского педагогического университета опросила 190 женщин в возрасте от 23 до 35 лет. Каждая из них должна была оценить собственную физическую привлекательность и то, насколько сильно они себя любят (или не любят).

смотреть в зеркало Unsplash

Затем им необходимо было взглянуть на ряд фотографий женщин, которые были отнесены к категории либо с высокой, либо с низкой привлекательностью. Участниц попросили представить себя в социальной группе со своим мужчиной (или с желаемым, если девушка не состояла в отношениях) и с женщиной, которую они видели на снимке. После чего они сообщили о степени своей ревности.

Заключительным этапом эксперимента было предоставление негативной информации о женщине с фото и просьба оценить вероятность обмена этими данными в различных социальных контекстах.

Вас также могут заинтересовать эти материалы: widget-interest

Почему люди сплетничают и может ли это приносить какую-то пользу

 

Как повысить самооценку: 6 ценных рекомендаций

 

Почему возникает ревность

Как оказалось, респонденты чаще сообщали о более высоком уровне ревности, если женщина с фотографии была очень привлекательной, что, плюс ко всему, было связано с бóльшим желанием посплетничать о ней и низкой самооценкой.

«Наши результаты показывают, что при столкновении с физически привлекательными потенциальными соперницами молодые женщины испытывали высокий уровень ревности к своему партнеру и были более склонны передавать своим друзьям негативную информацию, которая могла нанести ущерб сексуальной репутации потенциальных соперниц» авторы исследования

В заключение эксперты добавили, что участницы с большей вероятностью распространили бы негативную информацию о женщине среди своих друзей, а не среди кого-либо еще.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий