Ученые утверждают, что счастью можно научиться

В недавнем исследовании группа ученых пришла к выводу, что человека можно научить быть счастливым при помощи специальной терапии. Однако эффект от нее довольно краткосрочный, а чтобы продлить его, необходимо регулярно работать со своим психическим состоянием. Оказывается, счастье — это навык, которому можно научиться. Вот как это сделать Unsplash Каждому человеку хочется быть счастливым. И теперь появился способ исполнить это заветное желание!

Формула счастья для каждого своя: одни могут испытывать радость от путешествий, в то время как другим может нравиться пребывать в зоне своего комфорта и лишь изредка выходить в новые места, чтобы немного «расшевелить» себя. Но далеко не все могут понять, что именно приносит им удовольствие.

Ученые из Бристольского и Йельского университетов (Великобритания и США соответственно) разработали и протестировали специальный курс, который предлагает людям универсальный способ достижения счастья. В рамках исследования авторы предложили 905 студентам пройти модуль под названием «Наука о счастье», рассчитанный на один год. Курс был полностью изучен лишь 638 из них.

Как стать счастливым

Курс включал в себя пять ключевых еженедельных компонентов: очные или заранее записанные лекции по психологии, живые занятия с преподавателями, встречи в небольших группах под руководством студентов старших курсов, ведение рефлексивного дневника и групповой проект.

Психология Freepik

Сразу по окончании прохождения курса участники оценили свое ментальное состояние на 10-15% лучше, чем до обучения. Однако через два года положительный эффект сохранился только у тех, кто продолжил выполнять техники, преподаваемые в рамках курса. Ученые сравнили это с эффектом от занятий спортом.

«Мы не можем ожидать, что после одного занятия в тренажерном зале приобретем форму, которая сохранится навечно. Как и в случае с физическим здоровьем, мы должны постоянно работать над своим психическим состоянием, иначе улучшения будут временными. Вы должны взять на себя обязательство использовать то, чему научились, на регулярной основе». Брюс Худ Один из авторов исследования

В рамках курса ученые также пришли к неожиданным открытиям относительно того, что может сделать людей по-настоящему счастливыми. (Записывайте на подкорку!) Так, студентам помогло общение с незнакомыми людьми — даже тем, кто привык избегать таких встреч, а трата денег на подарки другим приносила больше пользы эмоциональному состоянию, чем совершение покупок для себя.

Другие материалы по теме: widget-interest

Зачем человеку гормоны счастья: приятные эмоции на уровне химии

 

Как стать счастливым: ученые раскрывают секреты благополучия

 

Почему некоторые люди от счастья тоже плачут?

Кроме того, исследования, включенные в модуль «Наука о счастье», показали, что одиночество негативно влияет на здоровье, ослабляя иммунную систему; лишение сна сказывается на том, насколько мы будем привлекательны для окружающих; а прогулки на свежем воздухе «отключают» часть мозга, связанную с негативными размышлениями.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий