За что Армения должна быть благодарна Советскому Союзу

За что Армения должна быть благодарна Советскому Союзу

Армения как суверенное государство существует на карте мира уже более трёх десятилетий. За это время отношения с Россией переживали всякое. Например, в армянском истеблишменте были и те, кто называл годы советской власти худшим периодом в истории страны. Но так ли плохо было Армянской Советской Социалистической Республике в СССР?

Марка №1

Советскому Союзу Армения может быть благодаря уже за создание бренда, с которым государство ассоциируется во всём мире. Это коньяк «Арарат». В 1920 году в Армении появился одноимённый винно-коньячный завод, который в 1948 году разделили на два предприятия: «Ереванский винный комбинат» и «Ереванский коньячный завод», где и производился розлив знаменитых армянских коньяков. Своей любви к этому напитку не скрывал даже британский премьер Уинстон Черчилль. «Никогда не опаздывайте к обеду, курите гаванские сигары и пейте армянский коньяк», – советовал политик.

Вокруг – красота

В советское время Ереван стал «плацдармом» для архитектурных экспериментов. В это время столица современной Армении была практически полностью перестроена. «Стройки века» с применением местного камня туфа, имеющего разные оттенки, велись в 1924 и 1970 годах.

Городская архитектура выдержана в традициях неоклассицизма и отлично сочетается со смелыми модернистскими зданиями. Собственно, такая синергия сегодня и является одной из «визитных карточек» главного города Армении. Кроме того, большевики в Ереване проложили новые улицы, электрифицировали городское пространство, провели водопровод и канализацию, а лесопосадки на окрестных холмах наконец-то покончили с пыльными бурями.

На метро быстрее

В 1981 году в Ереване появилось метро. Местные власти долгое время высказывали недовольство относительно того, что подземку проложили в Баку (1967 год) и Тбилиси (1966 год) метрополитен уже был, а жителям армянской столицы приходилось обходиться наземным трамваем.

Но в Советском Союзе метрополитен строили только в городах-миллионниках, которым Ереван не являлся. «Каждый армянин, если он живёт отдельно от родителей, должен ежедневно их навещать. Поэтому расчётные пассажиропотоки в перспективе будут как минимум в 1,5 раза больше, чем определяемые по методикам», – заверил Первый секретарь ЦК Армении на встрече с Леонидом Брежневым. После такого разговора вопрос армянского метро начал обсуждаться более активно.

Назло рекордам

А ещё среди армян было много выдающихся спортсменов. В годы советской власти они входили в сборные СССР по разным дисциплинам: тяжёлой и легкой атлетике, самбо, боксу, стрельбе, фехтованию, настольному теннису, греко-римской и вольной борьбе, спортивной гимнастике, шахматам. Понятно, что показывать высокие результаты без соответствующих условий для тренировок, невозможно. Поэтому Москва вкладывала много средств в развитие спортивной инфраструктуры в Армении: строились стадионы, бассейны, открывались школы, в которых готовили будущих чемпионов. Также ситуация обстояла и с представителями творческих профессий, которых хорошо знали на территории всего государства.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий