«Земля уходит из под ног»: где в России самые опасные зоны землетрясений

ФОТО: Freepik«Земля уходит из под ног»: где в России самые опасные зоны землетрясений

На территории России, несмотря на то, что страна отличается умеренной сейсмичностью, есть несколько мест, в которых земля «гуляет» под ногами. Их жители прекрасно знают, что такое землетрясения.

Курильские острова и Сахалин

Этот российский регион является частью Огненного пояса Тихого океана. Сейсмостанции фиксируют там толчки разно силы чуть ли не каждый день. Самое сильное землетрясение за последние сто лет в истории России произошло в 1995 году на Сахалине. В результате был полностью разрушен город Нефтегорск. Природный катаклизм унёс жизни более двух тысяч человек, а ещё 700 получили ранения различной степени тяжести.

Камчатка

В вулканический пояс Тихого океана также входит полуостров Камчатка. Там 29 действующих вулканов и ещё несколько десятков «уснувших». В число 15 самых сильных землетрясений XX века вошло Большое Камчатское, произошедшее 4 ноября 1952 года. Землетрясение вызвало цунами, которое буквально смыло Северо-Курильск.

Северный Кавказ и побережье Черного моря

Ещё один сейсмоопасный участок имеет довольно длинное геологическое название – Крым-Кавказ-Копетдагская зона Иран-Кавказ-Анатолийского сейсмоактивного региона. Наиболее вероятны землетрясения на территориях территории Дагестана, Чечни, Ингушетии и Северной Осетии. Самые же сильные толчки фиксировались в 1976 году в Чечне.

Байкал

Озеро находится в середине огромной рифтовой зоны – разлома земной коры. На данный момент наиболее известное «байкальское» землетрясение произошло 12 января 1863 года. В историю оно вошло как Цаганское.

Урал

Исследователи утверждают, что в районе природной границы между Европой и Азией сильные землетрясения случается примерно раз в 100 лет. Одно из последних сильных случилось 30 марта 2010 года недалеко от Качканара.

Якутия

Землетрясения в этом регионе Дальнего Востока происходят ежедневно. Немногочисленное население ощущает по два-три толчка. Сильнейшим же считается Оймяконское землетрясение, которое произошло в 1971 году.

Алтай и Тыва

Расположение этих районов с точки зрения сейсмологии трудно назвать благоприятным. С одной стороны – плита Индостана, с другой – Байкальский разлом. Кроме того, отмечают учёные, сейсмоактивность в последнее время в регионе нарастает. Сильные землетрясения произошли в конце сентября 2003 года на Алтае и в декабре 2011 года в Туве.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий