Главная аномальная зона в России: что не так с «Байкальским треугольником»

Главная аномальная зона в России: что не так с «Байкальским треугольником»

Байкал является не только самым глубоким озером на планете, но и «местом силы» для многих народов Сибири и Алтая. Не удивительно, что вокруг этого водоёма родилось множество слухов и легенд. Но при детальном изучении некоторые из них оказываются правдивыми. Например, «Байкальский треугольник» – признанная мировым научным сообществом аномальная территория.

Первый случай

Поводом для изучения Байкала как аномальной зоны стало происшествие 1907 года. Российские офицеры планировали перелететь через озеро на аэростате. Буквально через несколько минут после того как аэростат оказался в воздухе, поднялся настоящий ураган. Его ощутили только военные, собирающиеся осуществить перелёт. На земле при этом стоял полный штиль. Ориентироваться по компасу лётчики уже не смогли, так как прибор вёл себя неадекватно. В итоге аэростат потерпел крушение, а большинство участников экспедиции погибли. Желающих повторить перелёт больше не нашлось.

Очередная попытка была предпринята лишь в нулевых годах. Удалось обойтись без жертв, но участникам досталось во время приземления. Они были вынуждены совершить жёсткую посадку в прибрежном лесу. Кстати, лётчики столкнулись с теми же проблемами, что и их предшественники: отказ навигационного оборудования и радиосвязи, сильный порывистый ветер.

Главный подозреваемый

В аномальной зоне наблюдаются и другие странности. Так, очевидцы рассказывают о светящихся шарах, огненных столбах и миражах.

Конечно, учёные попытались найти перечисленным странностям рациональное объяснение. По одной из версий, «виноват во всём» чистый воздух над проливом между Ольхоном и мысом Рытый, который работает как гигантская линза. Причиной же странной турбулентности, с которой сталкиваются над озером на больших высотах, вполне может быть необычная роза ветров Байкала.

Но научные описания явлений всё равно не могут помочь исправить ситуацию. Ежегодно на озере по-прежнему пропадают несколько судов, а вертолёты терпят крушения с завидной регулярностью. Найти «общий язык» с аномальной зоной человечеству пока не удалось.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий