Глобальное потепление: что хорошего оно может принести для России

Глобальное потепление: что хорошего оно может принести для России

Глобальное потепление на планете видится одной из самых серьезных опасностей для человечества. Но уже сейчас очевидно, что на разные материки, страны, регионы изменение климата окажет разное влияние. Так, например, исследователи из Принстонского университета подсчитали, что для России глобальное потепление может оказаться экономически выгодным.

В два с лишним раза быстрее

Ученые подсчитали, что среднегодовая температура в европейской части России растет на 0,4 градуса каждые 10 лет. Это в 2,5 раза быстрее, чем в мире в целом. А на арктических территориях страны и в Сибири эти процессы идут еще быстрее. Так что, по прогнозам ученых, россияне — а также жители Канады и Гренландии — почувствуют изменение климата уже к 2050 году.

Что это может означать? Что многие территории, неблагоприятные сегодня для сельского хозяйства, могут стать в этом плане весьма привлекательными. Конечно, до того, чтобы выращивать в Сибири бананы, еще очень далеко, но зон рискованного земледелия в стране, наверняка, станет куда меньше. То же касается, например, и скотоводства.

Пять Франций

Сегодня 60% территории России находится в зоне вечной мерзлоты. По прогнозам ученых, потепление на несколько градусов сократит эту зону на 25%, то есть 2,5 миллиона квадратных километров станут более комфортными для проживания. К слову, это пять территорий Франции!!! Помимо роста агроклиматических ресурсов страны, глобальное потепление сделает российский климат более комфортным целом. А это, в свою очередь, сократит расходы на строительство, одежду, питание. В масштабах страны — это огромные суммы.

Межконтинентальные перевозки

Сегодня Северный морской путь видится довольно перспективным для страны в плане организации трансконтинентальных перевозок. Но, к сожалению, этот маршрут сезонный и очень сильно зависит от погодных условий. Смягчение климата и таяние антарктических льдов может сделать Севморпуть пригодным для перевозок круглогодично. И это тоже огромная экономическая выгода.

Не все так однозначно…

Но, утверждают ученые, на самом деле, не все так однозначно. Ведь потепление происходит не на отдельных регионах, а на всей планете в целом. Из-за этого слишком засушливыми для ведения сельского хозяйства могут стать южные территории. Кроме того, повышение уровня Мирового океана может привести к затоплению ряда площадей. Все это ощутимо купирует положительный эффект климатических изменений.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий