Каспийское море: какие опасности оно таит

ФОТО: Google MapsКаспийское море: какие опасности оно таит

Акватория Каспийского моря – источник углеводородного сырья. Первую скважину пробурили на Апшеронском шельфе ещё в 1820 году. Уже современные геологи подсчитали, что в недрах Каспия скрыто порядка 20 миллиардов тонн полезных ископаемых. Это привело к тому, что территория стала активно использоваться для их добычи. В итоге экологическую ситуацию в регионе можно уже смело охарактеризовать как близкую к катастрофе.

Ещё одна опасность для Каспийского моря – сточные воды. Так, Волга, впадающая в водоём, ежегодно «пополняет» море тысячами тонн всевозможных отходов. Города, расположенные в прибрежной зоне, тоже не могут похвастаться бережным отношением к Каспию.

Примечательною, что местные власти с этим ничего сделать не могут. По этой причине в дагестанском управлении Роспотребнадзора просто не рекомендуют жителям и туристам купаться в море поблизости от Дербента, Махачкалы, Избербаша и Каспийска. Естественно, данные рекомендации готовы соблюдать далеко не все.

Опасные обитатели

Многие учёные считают, что море-озеро к тому же скрывает опасные вирусы и бактерии. Они существовали на нашей планете до последнего ледникового периода, а с наступлением резкого похолодания просто оказались «законсервированы» в недрах водоёма. Специалисты уверены, что активная добыча полезных ископаемых может «выпустить» их наружу. О том, какое влияние они окажут на человека, конечно же, доподлинно неизвестно. Но надеяться на то, что новые виды живых организмов найдут «общий язык» с человеком, не приходится. Даже сейчас вполне изученные микроорганизмы приносят существенный вред здоровью людей.

Море-озеро к тому же является местом обитания каспийской нерпы. Небольшого тюленя, длина тела которого не превышает 1,5 метра, встретить не получится ни в одном другом водоёме. Укус животного болезненный и приводит к воспалению. Поэтому, если избежать встречи с каспийской нерпой не удалось, то с визитом к врачу лучше не затягивать.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий