Клапанная сталь: почему все пацаны в СССР мечтали о таких ножах

Клапанная сталь: почему все пацаны в СССР мечтали о таких ножах

В СССР ножи из клапанной стали были предметом городских легенд и мифов. Все советские пацаны твердо знали, что такие ножи обладали удивительной прочностью и остротой. И никогда не тупились. А резать ими можно было что угодно — от хлебушка до проморенной шпалы из жд-полотна.  Но насколько правдивы эти утверждения?

Клапанная сталь

Клапанная сталь, как ее называли, в общем-то не была чем-то исключительным. Чаще всего использовали выпускные (реже — впускные) клапана тепловозов. В СССР они изготавливались из стали марки ЭИ107. Сегодня это 40Х10С2М или близкая к ней 40Х9С2. Эти марки стали обладают высокой прочностью и устойчивостью к коррозии, что делает их идеальными для использования в условиях высоких температур и давления.

Но нож, это все-таки что-то несколько другое. В СССР, где высококачественную сталь было найти не так-то просто, мастера-самоделкины использовали клапанную сталь для изготовления ножей, скорее, из-за ее доступности и невозможности достать что-то более подходящее.  Ножи получались неплохими — с хорошим резом и нержавеющими. Хотя со временем коррозия их все же одолевала. Но вот качество очень сильно скакало.

Температурный режим

Дело в том, что клапанная сталь довольно сложна в обработке. Ковать, закалять и отпускать ее необходимо в довольно строгих температурных пределах, что в кустарных условиях было совсем непросто. Да и при расковывании клапана следовало быть очень осторожным, чтобы не понаделать трещин. Так что хороший нож получался далеко не всегда.

Но, если все сделать правильно, можно было получить холодное оружие с твердостью 54-56 HRC. Это нижний уровень для универсального походного ножа, которым можно и деревяшку обстрогать, и мясо разделать. Заточка при этом, конечно, не будет идеальной и долговечной. Но, если речь идет о довольно массивном тесаке, то за счет своего веса он неплохо справится с основными задачами.

Легенды и мифы

В СССР про ножи из клапанной стали говорили, что они способны пробивать бронежилет и никогда не тупятся. Это, конечно, не соответствовало истине. Все-таки бронежилеты спроектированы так, чтобы выдерживать пулевые выстрелы, и даже самый острый нож из клапанной стали вряд ли сможет пронзить их.

Что касается утверждения о том, что ножи из клапанной стали никогда не тупятся, это также является мифом, и относится, скорее, к «самозатачивающемуся» булату. Что касается поделки из тепловозного клапана, то она, конечно, тупилась. Причем делала это довольно быстро, если нож нещадно эксплуатировался на охоте или рыбалке.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий