Молоком корят потомство не только млекопитающие, но и амфибии

Согласно исследованию, биологов из из Института Бутантана в Сан-Паулу, Бразилия, амфибия, откладывающая яйца, кормит своих только что вылупившихся детенышей жирным веществом, похожим на молоко. Впервые найдена амфибия, которая выкармливает молодняк «молоком» Червеобразная амфибия Siphonops annulatus (кольчатая червяга) — первая описанная амфибия, которая производит «молоко» для потомства, вылупившегося вне ее тела. Carlos Jared Еще недавно считалось, что молоком кормят детенышей только млекопитающие (поэтому их так и назвали). Но оказалось, что есть и птицы, и рыбы, и насекомые и даже пауки, которые производят богатую питательными веществами жидкость для своего потомства. Правда, к млекопитающим их все равно не относят.

Большинство червеобразных амфибий живет под землей, они функционально слепы. Известно, что около 20 видов амфибий выкармливают молоком еще не рожденное потомство, вылупившееся внутри репродуктивной системы. Новое исследование описывает первый случай, когда амфибия, откладывающая яйца, выкармливает питательной жидкостью потомство, вылупившегося вне ее тела.

Жидкость «функционально похожа» на молоко млекопитающих, говорит соавтор исследования Карлос Джаред.

Необычная диета

Подросшее потомство не спешит покидать мать Подросшее потомство не спешит покидать матьMarta Maria Antoniazzi

В 2000-х годах исследователи показали, что у некоторых червеобразных амфибий детеныши вылупляются с зубами, и что они питаются богатым питательными веществами слоем кожи своей матери, но они это делают примерно каждые семь дней. «Это звучало немного странно. Как так? Быстрорастущие организмы и едят только раз в неделю?», — говорит соавтор работы Марта Антониацци. — «Этого явно недостаточно для того, чтобы потомство развивалось так, как оно развивается».

Антониацци, Джаред и их коллеги решили более подробно изучить причудливые пищевые привычки этих молодых земноводных. Ученые собрали 16 гнездящихся амфибий вида Siphonops annulatus и их детенышей на плантациях какао в Атлантическом лесу в Бразилии. Затем исследователи сняли животных на видео и проанализировали более 200 часов их поведения.

На кадрах видно, что молодые особи S. annulatus не только жевали кожу своей матери, но и могли заставить мать извергать жидкость, богатую жирами и углеводами, из ее клоаки — заднего отверстия общего для репродуктивной и пищеварительной систем: потомство буквально «орало», то есть издавало высокие пронзительные щелкающие звуки. Потом молодые особи засовывали головы в клоаку матери, чтобы поесть.

Удивительный мир амфибий widget-interest

Китайская гигантская саламандра — самая большая амфибия в мире

 

«Водяное чудище» — аксолотль

 

Лягушка, которой 100 миллионов лет

Открытие того, что потомство S. annulatus «одновременно питается и кожей, и молоком, просто поразительно», — говорит Марвали Уэйк, биолог-эволюционист из Калифорнийского университета в Беркли. Вероятно, это лишь одна из многих биологических особенностей этих амфибий. «Большинство видов не изучались на таком уровне детализации», — говорит Уэйк. — Кто знает, что еще они выделывают».

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий