Предки человека мигрировали из Африки миллион лет назад из-за крупнейшего оледенения

Ученые из Миланского и Колумбийского университетов нашли доказательства, что исход гомининов из Африки примерно 1 миллион лет назад мог быть вызван одним из крупнейших оледенений плейстоцена (этот геологический период начался 2 с половиной миллона лет назад и закончился 11 тысяч лет назад). Исход предков человека из Африки 1 миллион лет назад был вызван крупнейшим оледенением Карта Африки. Public domain Если наши предки двинулись из Африки 900 тысяч лет назад, то они это придумали очень плохо. Они пошли на север, а там уже наступал ледниковый период. И предки человека едва не погибли.

Ученые из Миланского и Колумбийского университетов нашли доказательства, что исход гомининов из Африки примерно 1 миллион лет назад мог быть вызван одним из крупнейших оледенений плейстоцена (этот геологический период начался 2 с половиной миллиона лет назад и закончился 11 тысяч лет назад).

В своем исследовании ученые датировали начало первого крупного ледникового периода плейстоцена и сравнили его с генетическими свидетельствами «бутылочного горла» в популяции гомининов, описанными в предыдущих исследованиях.

Предыдущие исследования показали, что крупная миграция гомининов из Африки произошла между 1,1 и 0,9 миллиона лет назад. Примерно в то же время возникла серьезнейшая проблема с популяцией гомининов (падение численности по некоторым оценкам до 1300 половозрелых особей). Мигрировавшие гоминины явно оказались не в лучшее время далеко не в лучшем месте.

Почему предки человека решили идти на север из Африки

Вероятный предок человека Homo heidelbergensis Вероятный предок человека Homo heidelbergensisNatural History Museum, London

В новом исследовании ученые стремились объяснить время и причину миграции.

Команда начала с изучения изменений в изотопах кислорода обнаруженных в слоях каменных отложений. Это позволило ученым увидеть, что первое крупное оледенение плейстоцена началось примерно 900 000 лет назад. Именно на это время приходится критическое сокращение численности гоминин.

Ученые отметили, что данные прошлых исследований показали, что заселение гоминидов по всей Евразии началось примерно 900 000 лет назад, что совпадает по их оценкам с началом первого ледникового периода плейстоцена.

Когда начался ледниковый период, уровень океана упал, что позволило гомининам свободно переходить из Африки в Европу и Азию. В это время условия жизни в Африке стали очень тяжелыми для живущих там гомининов, что сделало бы миграцию заманчивым предложением. Исследователи отмечают, что примерно в то же время многие животные начали мигрировать из Африки.

Команда предполагает, что истинной причиной миграции было изменение климата — и это произошло примерно 0,9 миллиона лет назад.

Миграция предков человека и homo sapiens widget-interest

Их оставалось 1300. Предки человека едва не вымерли 900 000 лет назад

 

Современный человек произошел от многих популяций, разбросанных по всей Африке

 

Человек, который встретил неандертальца: необыкновенная история нобелевского лауреата Сванте Паабо

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий