Сотовые вышки будут не нужны: мобильные операторы в России готовятся к введению спутниковой связи

ФОТО: FreepikСотовые вышки будут не нужны: мобильные операторы в России готовятся к введению спутниковой связи

Операторы связи в России начали подготовку к внедрению гибридных сотово-спутниковых сетей. Эта технология позволит абонентам совершать звонки и выходить в интернет со смартфонов через спутник, даже в местах, где нет наземной инфраструктуры.

Преимущества гибридных сетей

Новые гибридные сети обладают рядом преимуществ, что, как считают операторы, придется по душе абонентам. Так, гибридные сети обеспечат доступ к связи в удаленных и труднодоступных регионах, где отсутствует стандартная сотовая связь. При этом гибридные сети смогут использоваться для различных целей, включая голосовую связь, передачу данных, видеоконференции и т.д. Кроме того, спутниковая связь менее подвержена сбоям и помехам, чем наземная.

Планы МТС

Инициатором стала компания МТС, которая обратилась к Государственной радиочастотной комиссии с предложением выделить частоты для гибридных сетей в диапазонах 1950-1965 МГц и 2140-2155 МГц. В настоящее время эти частоты уже используются для научных исследований и экспериментов, но широкополосная связь на них не осуществляется. Как стало также известно из документа, МТС планирует использовать гибридные сети в рамках развития 5G.

Позиция других операторов

Другие операторы в основном поддержали идею МТС и положительно высказались о ней. Так, в Tele2 заявили: «Гибридные технологии позволяют расширить территорию обслуживания пользователей, где нет традиционной мобильной связи».

Свою позицию также озвучил МегаФон: «Создание гибридных сетей является одним из приоритетов развития отрасли. Эти технологии позволят решить проблемы, связанные с предоставлением базовых услуг в труднодоступных местах».

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий