У шмелей обнаружили уникальный коллективный разум

ФОТО: wirestock/FreepikУ шмелей обнаружили уникальный коллективный разум

Ученые из Университета Токио (Япония) обнаружили, что шмели обладают необычным коллективным разумом, что позволяет им решать довольно сложные задачи, которые были бы не под силу отдельному насекомому, живущему вне шмелиного социума.

Эксперимент

Шмелям было предложено решить двухходовую головоломку. За это они получали вознаграждение в виде сладкого сиропа. Для решения задачи необходимо было последовательно нажать два рычага, причем, в строго определенном порядке. Сложность решения для шмеля была близка к максимуму его интеллектуальных способностей, а то и превосходила их.

Обучение

Поэтому ученые разделили эксперимент на две фазы. Шмелей научили решать задачу, мотивировав их наградой уже после успешного преодоления первого этапа головоломки. После так называемых «демонстраторов» поместили в коробку с головоломкой вместе с новым шмелями. Вскоре исследователи обнаружили, что «демонстраторы» научили остальных насекомых решать головоломку.

Выводы

Таким образом можно говорить, что у шмелей присутствуют сложные формы социального поведения, что позволяет им эффективно обмениваться информацией. Аналогичный обмен происходит и у людей, ведь почти все наше поведение основано на знаниях, полученных предыдущими поколениями, которые передали их нам.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий