В Германии создали искусственные «блоки жизни» для модернизации ДНК

ФОТО: FreepikВ Германии создали искусственные «блоки жизни» для модернизации ДНК

Исследователи из Кельнского университета (Германия) впервые синтезировали в лабораторных условиях искусственные нуклеотиды. Эти элементы, являясь строительными блоками ДНК, обладают рядом удивительных свойств, делающих их перспективными инструментами для терапии различных заболеваний.

Структура и свойства

Искусственные нуклеотиды, названные треофуранозильными нуклеиновыми кислотами (ТНК), отличаются от своих природных аналогов по структуре. В них 5-углеродный сахар дезоксирибоза заменен 4-углеродным, а количество азотистых оснований наоборот увеличено с 4 до 6.

Преимущества ТНК

ТНК более устойчивы к разложению, чем ДНК и РНК, что делает их более пригодными для терапевтического использования. Кроме того, дополнительная пара оснований в ТНК обеспечивает альтернативные варианты связывания с целевыми молекулами в клетке.

Области применения

Уже в ближайшей перспективе ТНК могут быть использованы для адресной транспортировки лекарственных препаратов к конкретным органам и тканям, для распознавания вирусных белков и других биомаркеров, а также для лечения генетических заболеваний.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий