В животе черепахи найдена хэллоуинская игрушка и другой макропластик

Ученые нашли «макропластик» (кусочки пластика размером более 5 миллиметров) в животах мертвых морских черепах из Средиземного моря. Найденные предметы варьировались от фантиков и бутылочных крышек до хэллоуинских игрушек. Хэллоуинскую игрушку, фантики от конфет и другой пластиковый мусор нашли в животах морских черепах Emily Duncan В общей сложности команда извлекла 492 куска пластика из животов мертвых черепах

В новом исследовании, опубликованном в журнале Marine Pollution Bulletin, ученые из Эксетерского университета рассмотрели 135 головастых черепах (Caretta caretta), которые попали в рыболовные сети или были выброшены на берег в восточной части Средиземного моря в период с 2012 по 2022 годы.

Внутри более чем 40% из них исследователи нашли «макропластик» из различных источников. В общей сложности команда извлекла 492 куска пластика, причем одна черепаха содержала сразу 67 кусков.

Самой неожиданной находкой оказался резиновый палец ведьмы (часть детского хэллоунского костюма), который застрял в кишечном тракте одной особи. Ученые также обнаружили фантики от конфет, пакеты и крышки от пластиковых бутылок.

Черепахи едят пластик

Пластиковый мусор, извлеченный из кишечников черепах Пластиковый мусор, извлеченный из кишечников черепахEmily Duncan

Анализ показал, что черепахи с большей вероятностью проглатывают определенные виды пластика. Около 62% макропластиков были листовыми, 41% – прозрачными и 25% – белыми. Самыми распространенными полимерами оказались полипропилен (37%) и полиэтилен (35%). По мнению исследователей, этот мусор, вероятно, напоминает черепахам медуз – их основную добычу.

Пластиковое загрязнение считается относительно новой проблемой, и поэтому ученые мало знают о его влиянии на здоровье животных. Однако потребление этого мусора точно может вызвать закупорку кишечника и проблемы с питанием у животных.

Пластиковый мусор Emily Duncan Материалы по теме:

78% микропластика в океане поступают из одного неожиданного источника

 

Мусорная атака: каждое второе животное на Земле сталкивается с влиянием микропластика

 

Водоросли под арктическим льдом переполнены микропластиком

По словам исследователей, головастые морские черепахи – это потенциальный «биоиндикатор», который может раскрыть масштабы и воздействие пластикового загрязнения. Но для этого нужна большая выборка, поэтому авторы работы планируют также обратить внимание на зеленых черепах (Chelonia mydas) для создания более полной картины.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий