«Юрьевич»: почему у Ким Чен Ына на самом деле русское отчество

«Юрьевич»: почему у Ким Чен Ына на самом деле русское отчество

О нынешнем главе Серверной Кореи Ким Чен Ыне до его прихода к власти было известно немного — он практически не появлялся на публике и мало участвовал в государственных делах. Да и сегодня о лидере КНДР известно не так много — таковы особенности этой весьма закрытой страны. Но есть один интересный факт, который мы обнаружим в архивных советских документах — необычное отчество, которое мог бы носить нынешний глава Северной Кореи.

Батяня комбат

Дед Ким Чен Ына — Ким Ир Сен— был основателем КНДР. Но прежде, чем страна получила независимость, пришлось долго за нее бороться. Партизанское движение в Маньчжурии, Китае и Корее активно поддерживал Советский Союз. В 1940-м году отряд Ким Ир Сен был разгромлен, как почти все партизанское движение в Маньчжурии. Будущий корейский лидер был вынужден укрыться на советской территории.

Здесь — в районе Хабаровска — он прожил несколько лет и даже был зачислен в штат РККА, став командиром стрелкового батальона. Кстати, подразделение, которым он командовал, состояло в основном из китайских и корейских партизан. С началом военных действий против Японии их планировалось забросить в тыл для ведения подпольной борьбы, но самураи сдались довольно быстро и подразделение было расформировано.

Юрий Ирсенович

Впрочем, вернемся немного назад — в 1941-й год. В феврале у Ким Ир Сена и его супруги Ким Чен Сук родился сын Ким Чен Ир. Так как произошло это на территории СССР, ему были выданы советские документы, в которых, согласно законодательным требованиям, данные были указаны также на советский манер: Юрий Ирсенович Ким. К слову, в ту пору в этом не было чего-то экстраординарного. Например, сын Мао Цзэдуна Мао Аньин во время своего пребывания в СССР также имел второе имя — Сергей.

Сын Юрия

Конечно, можно спорить о случайностях и исторических закономерностях. Кто знает, стал бы Ким Ир Сен первым главой КНДР, повернись жизнь немного по-другому. Вполне вероятно также, что он мог остаться советским военнослужащим и тогда русское имя его сына едва ли было бы забыто. Ну а Ким Чен Ын тогда наверняка носил бы отчество Юрьевич, да и имя у него, скорее всего, было бы русское.

Но история распорядилась по-другому. В 1945 году Ким Ир Сен с семьей вернулся в Корею и вскоре стал главой КНДР.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий