«Живые обереги»: какие животные спасали красноармейцев на фронте

«Живые обереги»: какие животные спасали красноармейцев на фронте

Великая Отечественная война сказалась на каждом советском гражданине, предопределила дальнейшее развитие человечества и мировое устройство. На борьбу с фашизмом в далёком 1941 году встали все. Свой вклад в разгром нацистской Германии внесли также и животные, которых красноармейцы брали с собой в окопы.

Крысы

Одними из самых умных и выносливых животных на планете считаются крысы. Им под силу не спать до 20 суток, выдерживать высокие уровни радиации и обходиться без воды намного дольше верблюдов. Удивительно, но в военное время эти грызуны помогали людям, а не только доставляли неудобства.

Было сделано интересное наблюдение. Строения, в которых прятались крысы, страдали от бомбёжек меньше всего, а то и вовсе по ним не наносились удары. Полчища грызунов, спешно покидающих населённый пункт, означало лишь одно – скоро он будет стёрт с лица земли. Чаще всего так и происходило. Так советские красноармейцы обратили внимание на то, что крысы чувствуют опасность.

Кошки

О приближении нацистской авиации предупреждали и кошки. Примечательно, что некоторые родственники тигров каким-то образом отличали вражеские самолёты от своих. Шипеть и кричать коты начинали только тогда, когда по городу готовились нанести удар немцы.

Автор издания «Кошки» Сергей Афонькин уверяет, что пушистые хищники просто чувствовали вибрацию задолго до того, как человек мог услышать шум моторов. Тем не менее, благодаря этому кошачьему свойству было спасено множество жизней.

Свиньи

Пугливые поросята тоже поражали своим умением выживать после вражеских налётов. Предвидеть нападение они не могли, но вот в считанные мгновения найти укрытие – запросто. В этом свиньям не было равных. В экстренных ситуациях красноармейцы просто следовали за поросятами. В большинстве случаев, животные приводили их в надёжные укрытия.

Правда, в книге «Прибыльное разведение поросят. Породы, кормление, уход» автор Николай Звонарев подчёркивает – такое поведение свиней является результатом дрессировки, которой животные отлично поддаются. Поросята просто запоминали места, в которых им уже как-то удавалось скрыться. Во время очередной бомбёжки они просто бежали в ближайшее по памяти.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий