«7 сталинских строек века»: самые амбициозные проекты «вождя народов»

«7 сталинских строек века»: самые амбициозные проекты «вождя народов»

Под руководством Иосифа Сталина Советский Союз нанёс сокрушительное поражение фашистской Германии в ходе Великой Отечественной войны. Но вошёл он в историю не только как человек, победивший захватчиков. При Сталине было реализовано много амбициозных проектов, которые называли «ударными стройками» или «стройками века».

Магнитогорский металлургический комбинат

Крупнейшее в России предприятие было спроектировано в конце весны 1925 года советским институтом УралГипромез, а в конце января 1931 года была запущена первая доменная печь. Строительство комбината велось в сложнейших условиях, а большинство работ приходилось выполнять вручную. Но несмотря на все трудности, реализовать задуманное всё-таки удалось.

Беломорканал

Беломорско-Балтийский канал был построен силами заключённых ГУЛАГа. На это им потребовалось всего два года – строительство велось в период с 1931 по 1933 года. Его протяжённость составила 227 километров.
Условия, в которых приходилось работать строителям, трудно назвать комфортными. Смертность в день порой достигала показателя в 700 человек. А за работу зэкам ежедневно полагалось всего 500 граммов хлеба и баланда из водорослей.

Байкало-Амурская магистраль

Строительство одной из самых протяжённых железнодорожных магистралей в мире продолжалось с переменным успехом с 1938 по 1984 года. А сложнейший участок – Северо-Муский тоннель – ввели в постоянную эксплуатацию лишь в 2003 году. Инициатором строительства БАМа был как раз Иосиф Сталин. Поэтому не реализовать проект просто было нельзя. И ответственные чиновники это прекрасно понимали.

Волго-Донской канал

Ещё один «сталинский удар» – канал, соединяющий Волгу и Дон. Строительство Волго-Донского канала началось только после окончания Сталинградской битвы в 1943 году. При этом к активной фазе приступили в 1948 году. К «стройке века» были привлечены не только заключённые, но и военнопленные. Канал построили за «рекордные» 4,5 года.

Волжская ГЭС

Летом 1953 года началось строительство крупнейшей гидроэлектростанции в Европе. Но открыть объект Сталин не успел. Это за него в 1961 году сделал Никита Хрущёв. На торжественной церемонии открытия «Волжской ГЭС имени XXI съезда КПСС» он пообещал построить к 1980 году коммунизм.

Братская ГЭС

Её строительство развернулось на реке Ангаре уже после смерти Сталина – в 1954 году. Вплоть до 1971 года Братская ГЭС считалась мощнейшей в мире, а Братское водохранилище – самым большим искусственным водоëмом на планете.

План преобразования природы

В 1948 году Иосиф Виссарионович разработал план, позволяющий бороться с засухой. Помимо создания четырёх тысяч водохранилищ по всей стране, инициатива подразумевала высадку лесных полос. Лесопосадки должны были преградить дорогу суховеям и изменить климат. Всего же лесами планировалось засадить 120 млн гектаров.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий