«Бесфамильный подкидыш»: что было не так с отцом маршала Жукова

«Бесфамильный подкидыш»: что было не так с отцом маршала Жукова

Георгий Константинович Жуков — Маршал Победы и величайший полководец Второй мировой войны — был выходцем из простой крестьянской семьи.  Ему рано пришлось «уйти в люди», чтобы начать осваивать ремесло и зарабатывать самостоятельно. Но это все, что могли дать будущему полководцу его небогатые родители, которые и сами с трудом сводили концы с концами и счастливым детством похвастать никак не могли.

Зовите Костантином

Дело в том, что отец Георгия Константиновича был сиротой. Мать — то есть бабушка Жукова — оставила младенца в корзине около дверей приюта. Там же была короткая записка: «Сына моего зовите Константин». Так его и записали в документах, а отчество дали в честь то ли сторожа, то ли дворника, обнаружившего пищащего грудничка — Артемьевич.

По фамилии Жуков

Что касается фамилии, то у подкидышей она обычно была говорящей. Так у отца будущего Маршала Победы вполне могла бы быть фамилия Сиротин, Подкидышев, а может какой-нибудь Платонов или Силантьев — по имени святого, приходящегося на предполагаемый день рождения. Косте повезло — в двухлетнем возрасте его забрала из приюта некая крестьянка Аннушка Жукова из деревни Стрелковка Калужской губернии. Она была бездетной, и даже мужа у нее не было, вот и нашла себе отраду в лице мальчика-сироты.

Непростое детство

Анна умерла, когда Косте было всего девять лет. После этого он вынужден был отправиться на обучение к местному сапожнику. К слову, в годы Великой Отечественной войны, когда Георгий Жуков оказывался на совещании в кабинете Сталина, злые языки шутили, что, мол, один сын сапожника докладывает другому. Но на людях, конечно, никто ничего подобного не говорил. Ну а юный сын сапожника — Жора — был отдан на обучение брату матери Михаилу Пилихину, у которого осваивал скорняжное мастерство.

Гордость семьи

Георгий, научившийся шить меховые шубы и шапки, стал настоящей гордостью семьи. По тем временам ремесло было престижное и прибыльное. Вот и сам молодой Жуков одевался как настоящий франт, да и зарабатывал неплохо, помогая родителям и по хозяйству, и деньгами. Наверное, как «дядя Миша» он вполне мог бы стать хозяином собственной скорняжной мастерской, но грянула Первая мировая и по досрочному призыву молодежи 1896 года Георгий отправился на фронт. Это и определило его дальнейшую судьбу…

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий