«Грязные приёмы Ивана Поддубного»: в чём обвиняли русского чемпиона

«Грязные приёмы Ивана Поддубного»: в чём обвиняли русского чемпиона

Знаменитому борцу Ивану Поддубному не было равных. Ему удавалось «укладывать на лопатки» самых разных соперников, многие из которых до встречи с «русским медведем» считались непобедимыми. Естественно, у спортсмена появилось много недоброжелателей, которые намекали – побеждает он с помощью запрещённых, «грязных» приёмов. А как было на самом деле?

Как спортсмен в масле

Исследователи жизненного пути Поддубного уверены, что секрет его непобедимости заключался в психологическом настрое. Он не испытывал страха даже в том случае, если перед ним оказывал более титулованный соперник или превосходящий по массе борец. Кроме того, русский атлет старался измотать противника, одновременно пытаясь вычислить его слабые стороны, на которые потом и воздействовал.

Но были у Поддубного и свои коронные приёмы. Правда, иностранные специалисты объясняли успех просто – «русский мужлан берёт грубой животной силой». Однако, правила Иван Максимович если и нарушал, то уж точно не чаще, чем его оппоненты.

Так, на рубеже XIX и XX веков был распространён следующий способ добиться победы. Спортсмены мазали тело жиром или оливковым маслом. Это позволяло им буквально ускользать из цепких «объятий» соперников. Однажды французский чемпион мира Рауль де Буше благодаря маслу победил Поддубного. Он пропитал своё тело этим веществом настолько, что оно начинало выделяться в моменты повышенного потоотделения. Не трудно догадаться, что происходило это как раз во время поединков на ковре.

Ноги идут в дело

Всё же излюбленным запрещённым приёмом Поддубного были подножки. Во время поединка с «польским богатырём» Станиславом Збышко-Цыганевичем, представляющим Австро-Венгрию, Иван Максимович сделал подножку и перевёл схватку в партер.

Активно «грязные трюки» Поддубный стал применять уже ближе к концу своей карьеры – чтобы победить более молодых спортсменов. «Шемякин опять пытается встать и после неудачи снова делает сильный удар головой. Публика энергично протестует, а Поддубный делает незаметный трюк с ногами, заставляет Шемякина вскрикнуть от боли», – так описывали газеты в 1915 году поединок «русского медведя» против тяжелоатлета Ивана Шемякина.

Кстати, в том матче победителя определить так и не удалось. Была зафиксирована ничья.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий