Кем Иван Грозный считал себя по национальности

Кем Иван Грозный считал себя по национальности

Благодаря иностранным историографам появилось мнение о том, что царь Иван Грозный дистанцировался от принадлежности к русским. Но так ли это на самом деле? Кем же по национальности считал себя правитель Руси?

Немецкие корни

По одной из версий, царь мог иметь немецкое происхождение. Сторонники этой теории утверждали, что самодержец глубоко презирал русский народ. Так, английский дипломат Джайлс Флетчер, приезжавший в Москву в период правления Фёдор Иоанновича, вспоминал – якобы Иван Грозный периодически напоминал о своём нерусском происхождении и лестно отзывался о предках-германцах. Выходец из Саксонии Ганс Шлитте, направленный в 1547 году царём в Европу для набора за границей мастеровых людей, также утверждал, что правитель во многих документах упоминал о своей кровной связи с германцами.
Российский историограф Николай Карамзин писал, что царь удивительно мягко относился к ливонским пленникам, многое им дозволял и «славился своим германским происхождением». Но информация Карамзиным была записана с чужих слов, а поэтому полагаться на рассказчиков как на истину в последней инстанции явно не следует.

Я – русский

А вот изучение переписки Ивана Грозного со своими многочисленными зарубежными коллегами позволяет сделать вывод – царь всея Руси всегда довольно жёстко отстаивает интересы своего государства. В письмах Иван Грозный демонстрирует хорошее знание Священного Писания. Он открыто выступает в поддержку православной веры и рьяно опровергает протестантские догматы. Грозный считал православие тем единственным путём, по которому должна была двигаться Русь.
«Прилежно молим, чтобы нас, российский народ, сохранил от тьмы вашего неверия», – писал в письме польскому протестантскому пастору Яну Роките Иван IV. Эта фраза, взятая из сохранившегося официального документа, собственно, и должна положить конце всем спорам о национальности Грозного. Очевидно, что она не допускает двусмысленного толкования своей принадлежности к какой-либо другой нации.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий