«Озеро Могильное»: чем четырехслойный водоем шокировал ученых

«Озеро Могильное»: чем четырехслойный водоем шокировал ученых

В Кольском районе Мурманской области на острове Кильдин расположен уникальный водоем — озеро Могильное. Хотя, казалось бы, чем может удивить это непримечательное озеро, размерами всего половину на четверть километра и глубиной — до 17 метров? Да и возраст в тысячу лет — тоже не из тех, что удивляет…

Четыре этажа вниз

Дело в том, что озеро Могильное — это меромиктический водоем. За сложным названием скрывается отсутствие межслойной циркуляции воды. То есть слои этого озера практически не смешиваются между собой из-за разной минерализации воды. Таким образом формируется уникальная «пятиэтажная» структура со своим миром и обитателями.

Самый нижний «этаж» необитаем — в этой сверхсоленой и богатой сероводородом воде могут существовать только анаэробные бактерии. Второй по счеты снизу слой наполнен морской водой. Дело в том, что и само озеро когда-то было связано проливом с Баренцевым морем. Третий, если считать от дна, слой — промежуточный. В нем обитают как типичные морские, так и пресноводные жители. Ну а самый поверхностный — это слой пресной воды, где живут исключительно пресноводные организмы.

Озеро-могила

На картах озеро появилось в начале XVII века, но судя по исследованиям, оно сформировалось из залива около 3,5 тысяч лет назад, после чего несколько раз то вновь становилось заливом, то опять отдельным озером. А страшное название Могильное получило в общем-то почти случайно. В 1809 году в ходе англо-русской войны часть рыбацких поселений на берегу Баренцева моря были разрушены англичанами. Атака в общем-то не имела никакого военного смысла, а потому, чтобы скрыть следы преступления, королевские моряки сбросили труты в озеро, которое из-за своей прямоугольной формы очень напоминало вырытую могилу.

Реликтовые виды

Так как водоем обособлен от моря как минимум тысячу лет, здесь есть ряд эндемиков — уникальных видов. К таким, например, относится кальдинская треска — подвид атлантической трески, занесенный в «Красную книгу». Кроме того, в озере обитает несколько видов типичной для Баренцева моря фауны, но уменьшенных размеров.

Впрочем, все озерные эндемики рискуют в ближайшем будущем погибнуть — из-за роста толщины сероводородного придонного слоя. Всему виной изоляция озера и отсутствие притока свежей воды — как пресной, так и морской. Так что, возможно, уникальный водоем уже доживает свой век.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий