«Самый недоступный водоём в мире»: что российские учёные нашли в антарктическом озере «Восток»

«Самый недоступный водоём в мире»: что российские учёные нашли в антарктическом озере «Восток»

В январе 2012 года в Антарктиде российские полярники сделали научное открытие мирового масштаба. Они добрались до подледного озера Восток, возраст которого – 400 тысяч лет.

Озеро под ногами

Впервые робкие предположения о том, что в Антарктиде может быть законсервированное озеро, были сделаны в начале 60-х годов прошлого столетия. Тогда советский физик Игорь Зотиков выдвинул теорию, согласно которой ледяной панцирь под антарктическими станциями «Мирный» и «Восток» в центральных областях континента южного континента может быть «термосом». Следовательно, между ледяной шапкой материка и поверхностью планеты должна находиться вода. Вскоре гипотезу удалось доказать в ходе сейсмических исследований. Было установлено, что длина такого водоёма составляет 250 километров ширина – 50 километров, а максимальная глубина – 750 метров. Удивительно, но температура воды в таком озере держится на уровне от 2 до 5 градусов тепла, тогда как на поверхности материка столбик термометра опускается часто и ниже 80 градусов.

Позже в Ленинградском горном институте изобрели особый бур, работающий по принципу пылесоса. Дело в том, что исследовать водоём существующими методами никак не удавалось. Бур был снабжён нагревательным элементом и вакуумным насосом, который втягивал талую воду на поверхность. В результате к 1972 году получилось пробурить 952 метра. С годами способы бурения становились всё более совершенным, благодаря чему в 1998 году отметку в 3623 метра специалисты преодолели.

Путешествие к центру Земли

Работы в этом направлении велись постоянно. Метр за метром учёные-полярники постепенно приближались к водам антарктического озера. Поднять керн с водами получилось в январе 2012 года, а повторное погружение в озеро Восток состоялось в 2015 году.

Преодоление такого расстояния вглубь планеты позволило учёным сделать ряд открытий. Так, было доказано, что в озере есть жизнь. Обитателями подледного водоёма оказались термофильные бактерии. Кроме того, появилось предположение, что под Антарктидой могут находиться залежи железа. А сторонники конспирологической теории уверены – наконец-то найден немецкий город Новый Берлин, построенный в полостях материка в годы Великой Отечественной войны.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий