Слепые пещерные амфибии часто покидают свои пещеры

Ученые обнаружили, что слепые пещерные саламандры, известные как европейские протеи, неожиданно много времени проводят вне своих пещер. Исследователи заметили, что эти причудливые животные покидают свои норы на севере Италии, чтобы поплавать на поверхности и полакомиться червями. Неожиданное поведение: слепые европейские протеи покидают свои пещеры гораздо чаще, чем считалось ранее g_philodendron via iNaturalist (CC BY-NC 4.0) Причудливые «потомки драконов» неожиданно часто покидают свои подземные убежища

Европейский протей (Proteus anguinus) – необычное хвостатое земноводное, обитающее в южной Европе. Самые ранние письменные отчеты словенского натуралиста, которые относятся к XVII веку, указывают на то, что люди считали протеев потомками драконов.

Миллионы лет, проведенные во тьме, привели к тому, что вид почти потерял зрение, приобрел бледно-бежевый цвет (немного схожий с кожей человека) и обзавелся острым обонянием и слухом. Средняя продолжительность жизни животного составляет 69 лет, но некоторые особи могут жить более 100 лет.

Ранее считалось, что протеи практически не покидают свои подводные пещеры. Но в 2022 году исследователи заметили одну особь, плавающую в надземном источнике. Последующее исследование показало, что протеи достаточно часто выбираются на поверхность.

Покидая подводные пещеры

Протей на поверхности Matteo Riccardo Di Nicola

В новом исследовании, опубликованном в журнале Ecology, ученые решили проследить за поведением протеев на востоке Италии. Им удалось заметить животных в 15 источниках как в ночное, так и дневное время.

Особенно удивительно было видеть этих животных днем, так как свет и потенциальные хищники должны отпугивать их.

Исследователи также обнаружили личинку протея в роднике недалеко от Монфальконе в Италии, что считается «исключительной находкой». По словам ученых, это «самая молодая особь, когда-либо найденная в полевых условиях, и единственная личинка, найденная за пределами пещер». В то время не было никаких наводнений, которые могли бы вымыть животное из пещеры, поэтому команда предполагает, что протеи могут размножаться в надземных источниках.

Помимо этого, исследователи обнаружили, что протеи также могут и питаться вне своих пещер. Ученые подробно рассмотрели 12 особей, пять из которых отрыгнули недавно съеденных дождевых червей. Все эти черви относились к видам, живущим в почве на поверхности.

Протей Протей в естественной среде обитанияMatteo Riccardo Di Nicola Может быть интересно:

Красота глубин: ученые обнаружили более 100 новых видов в океане

 

В их существование раньше было невозможно поверить: 5 фантастических животных, которые оказались настоящими

 

Жизнь под чудовищным давлением: как рыбы и другие морские обитатели выживают на огромных глубинах

Европейские протеи ведут достаточно скрытный образ жизни, поэтому застать их на поверхности (еще и так часто) было большим сюрпризом для ученых. Возможно, будущие наблюдения откроют другие неожиданные причуды и особенности этих животных.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий