Тайна сокровищ Батыя: где единственный завоеватель России спрятал награбленное

Тайна сокровищ Батыя: где единственный завоеватель России спрятал награбленное

Если верить легендам, то татаро-монгольский хан Батый, единственный полководец, завоевавший Русь, во время нашествия сумел захватить немало сокровищ. Так где же теперь искать знаменитый клад завоевателя? Этот вопрос волнует не только учёных, но и так называемых искателей приключений.

Под Пензой

Согласно одной из версий, кладоискателям следует отправиться в посёлок Золотаревка (находится под Пензой). Историк Геннадий Белорыбкин уверен, что в окрестностях населённого пункта в XIV веке была построена крепость, которую сожгли приспешники хана Батыя. Исследователь утверждает – по неизвестным причинам на пепелище захватчики оставили не только трупы убитых воинов, но также оружие и украшения. Завладеть ценностями особо никто и не старался, так как существовало поверье – любого, кто к ним прикоснётся, ждёт мучительная смерть.

Раскопки в районе Золотаревки ведутся уже на протяжении многих лет, но пока никаких ханских сокровищ никто так и не обнаружил.

Под Волгоградом

В районе нынешнего села Царев Волгоградской области можно попробовать отыскать «золотых коней хана Батыя». Якобы статуи были отлиты из золота, собранного со всей Руси в качестве дани Батыю.

Есть предположение, согласно которому одного из коней похоронили вместе с телом Мамая. Но вот где именно находится «Мамаев курган» установить пока не удалось.
Второй золотой конь загадочно исчез после сражения казаков и ордынцев.

Предположительно, статуя могла оказаться на дне какого-нибудь водоёма, куда её бросили монголо-татары, не пожелавшие отдавать врагу ценность.

Под Тверью

Рядом с озером Селигер в Тверской области энтузиасты продолжают искать некий обоз Батыя с награбленными сокровищами. Если верить историческим документам, то поиски клада ведутся аж со времён Екатерины II.

С новыми силами обоз стали пытаться найти поисковики из московского клуба «Раритет» несколько лет назад. Их в первую очередь интересовало дно Серебряного озера. Дело в том, что именно это место им указала некая женщина-экстрасенс. Но получить официальное разрешение на проведение поисковых работ ребятам не удалось, так как водоём расположен на территории государственного заповедника.

Однако отдельных авантюристов это не смущает. За сокровищами Батыя то и дело кто-то ныряет. Порой, правда, жизнь смельчаков на этом и обрывается. Местные жители вздыхают – ну неужели непонятно, что клад охраняют сверхъестественные силы?

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий