«Церковь дьявола»: раскрыта тайна самой страшной пещеры в Финляндии

ФОТО: Kireyonok_Yuliya/Freepik«Церковь дьявола»: раскрыта тайна самой страшной пещеры в Финляндии

Финская пещера Пирункиркко, известная как «Церковь дьявола», была веками окутана мистическим ореолом. Легенды повествуют о шаманах, общавшихся здесь с духами и дьяволом, а туристы до сих пор говорят о необъяснимом чувстве чужого присутствия.

Исследователи из Университета Восточной Финляндии решили разобраться в происхождении этих мистических явлений.

Эффект резонанса

Ученые исследовали акустические особенности пещеры и пришли к выводу, что гладкие, параллельные стены пещеры создают эффект резонанса, усиливая любые звуки — даже самые тихие, которые не слышны уху. Этим во многом и объясняется эффект присутствия, с которым сталкиваются посещающие пещеру туристы.

Мистические практики

Кроме того, ученые обнаружили, что естественная фоновая частота пещеры составляет 231 Гц. Это совпадает с частотой звучания шаманских бубнов, используемых во время ритуалов. Поэтому после удара в бубен звук не гаснет, а многократно резонирует и создает необычный звуковой эффект. То же происходит и с звучащим на близкой частоте голосом. При этом искаженный резонансом звук может восприниматься, как ответ «потусторонних сил»

Надо сказать, что финская пещера не единственный пример необычных резонансных эффектов. Аналогичные явления были обнаружены в других местах, связанных с мистическими практиками, например, в палеолитических пещерах Франции и Испании, а также в храме Кукулькана среди руин древнего города майя Чичен-Ица.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий