Ученые объяснили, почему черви из «Дюны» не могут существовать

ФОТО: х/ф «Дюна: Часть вторая», 2024 г.Ученые объяснили, почему черви из «Дюны» не могут существовать

Американский астрофизик, писатель и популяризатор науки Нил Деграсс Тайсон в эфире «Позднего шоу со Стивеном Кольбером» поставил под омнение даже фантастическую возможность существования песчаных червей Шаи-Хулуда из фильма «Дюна».

Звука не будет

В фильме черви ориентируются на звук и реагируют на вибрации, возникающие на поверхности песчаных барханов планеты Арракис. Герои используют специальные устройства, имитирующие стук, чтобы привлекать червей. Однако Тайсон считает, что песок, будучи хорошим звукоизолятором, не способен эффективно передавать звук на большие расстояния. Поэтому стук по песку вряд ли мог бы привлечь внимание Шаи-Хулуда.

Так не передвигаются

Кроме того, ученый усомнился и в реалистичности передвижения червей. В «Дюне» они как бы скользят по песчаной поверхности (или под слоем песка) по прямой траектории. В действительности же черви и змеи, чтобы ползти, извиваются, отталкиваясь от поверхности. В качестве компромисса Тайсон допускает, что в условиях Арракиса (планеты, где происходит действие) животные могли бы иметь некие особенности строения и двигаться иначе, чем их земные аналоги.  Однако авторы не уделили этому должного внимания.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий