В России создали композитные подшипники с удивительным свойством

ФОТО: FreepikВ России создали композитные подшипники с удивительным свойством

Команда материаловедов Сеченовского университета и НИТУ «МИСИС» под руководством Тарека Дайюба разработала новый уникальный композитный материал на основе полиэтилена, графена и наноцеллюлозы. Он обладает низким коэффициентом трения, высокой износостойкостью и прочностью, что делает его идеальным для изготовления подшипников скольжения и других движущихся узлов и элементов, не требующих смазки.

Решение проблемы

Основа композита — сверхвысокомолекулярный полиэтилен, который был известен и ранее. Он обладает прекрасной износостойкостью и низкой силой трения, но его очень сложно соединить с металлом. Российские ученые решили эту проблему, обработав поверхность полиэтилена смесью кислот, ультрафиолетовым излучением и наноцеллюлозой. В результате и был получен новый композитный материал.

Преимущества и перспективы

Новый композит прочно «склеивается» с металлическими поверхностями – в три раза лучше, чем необработанный полиэтилен. При этом он сохраняет высокую прочность и износостойкость, что позволяет ему работать без смазки или с ее минимальным использованием.

Создатели планируют использовать композит в качестве покрытия для подшипников, роликов, направляющих и других механических устройств скольжения, а также в конструкции различных медицинских приборов. В настоящее время разработка находится на стадии лабораторных испытаний.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий