Что разрешено было казацкой жене и запрещено крестьянской

Что разрешено было казацкой жене и запрещено крестьянской

Быт казачек значительно отличался от образа жизни крестьянской женщины. С учётом места обитания, казацким жёнам пришлось научиться сочетать в себе женственность и отвагу, преданность Родине и семье, кротость и свободолюбие.

Место в семье

Казачки в отличие от русской женщины, наделялись куда большей личной свободой и пользовались большим уважением в обществе. Так, девушку никто не мог заставить выйти замуж. Создавали семью они исключительно по своему желанию.

Казачки на выданье могли совершенно спокойно флиртовать, танцевать, пить вино и даже целоваться с представителями мужского пола. При этом за рамки дозволенного казачки никогда не выходили. Несмотря на определённую свободу, казачий круг играл для них большую роль. Потеря чести означала общественную смерть.

В семье казацкая жена тоже пользовалась у мужа уважением. Глава ячейки общества выступал в первую очередь как её защитник, а не как повелитель или поработитель. «У казаков мужья обходятся с женами ласковее, чем обыкновенно в России, и поэтому они веселее, живее, благоразумнее и пригожее», – отмечал немецкий натуралист и этнограф Иоганн Георги.

Каждый уважающий себя казак старался следовать правилу атамана Платова, согласно которому мужчина в ответ на «верность и усердие» должны были демонстрировать уважение и взаимность.

Рассчитывать только на себя

Большую часть времени казацким жёнам приходилось проводить без мужей. Отважные казаки охраняли рубежи Родины, сражались с врагами. В эти периоды повседневная жизнь не останавливалась. Также требовалось засаживать поля, собирать урожай, ухаживать за скотом, «поправлять хаты». Конечно, никто не избавлял женщин от обязанностей по воспитанию детей, приготовлению еды, содержанию дома в порядке и чистоте. В «Статистическом описании Области Войска Донского», опубликованном в конце XIX веке, отмечалось, что казачки отличались от русских крестьянок инициативностью. Они готовы были готовы в любой момент начать выполнять мужские обязанности, «всюду поспевали и все делать успевали».

Следующая отличительная черта – умение обращаться с оружием. Казацкие жёны вставали не только на защиту своего дома, но и всего селения. В такие моменты казачки забывали, что являются представителями слабого пола, и давали отпор врагу на равных с мужиками. В плен же донские дамы попадали редко. Они предпочитали смерть.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий