Какие земли России Тайвань считает своей территорией

Какие земли России Тайвань считает своей территорией

Тайвань (Китайская Республика) – частично признанное островное государство в Восточной Азии – претендует не только на «материковый Китай», но и российскую территорию. В списке территориальных претензий числится родина министра обороны РФ Сергея Шойгу Республика Тыва, расположенная в Сибирском федеральном округе.

Русские идут

Активное освоение Дальнего Востока русскими начинается с середины XVII века, когда были основаны поселения на берегах Амура, в Маньчжурии. В 1682 году было учреждено Албазинское воеводство – самая восточная административно-территориальная единица Московского царства.

Государственную границу с Китаем пришлось существенно пересмотреть после поражения в войне 1685—1686 годов. Так всё Приамурье практически на полтора века стало китайским.

В XIX веке Китай оказался на пороге гражданской войны, чем и воспользовались европейские державы. Поднебесную начали терзать англичане и французы. В Российской империи тоже посчитали, что наступил наиболее благоприятный момент для того, чтобы вернуть некогда утраченные площади. В результате России удалось укрепиться в устье Амура на его правом берегу. В 1861 году была достигнута договорённость о том, что российско-китайская граница будет проходить по рекам Амур и Уссури.

Китай продолжали преследовать неудачи. Многие окраинные регионы стали заявлять о своей независимости. Среди них оказались Монголия и Урянхайский край (нынешняя Тыва). В 1911 году Монголия попала под протекторат России, а Урянхайский край и вовсе вскоре стал российской территорией.

Два Китая

Данные геополитические новшества были признаны Китайской Народной Республикой, которая появилась в 1949 году. Но примерно в это же время на остров Тайвань сбежало правительство партии гоминдан. Обосновавшись недалеко от «материкового Китая», власти Китайской Республики заявили, что претендуют на всю территорию КНР, а также Монголию и Тыву. Мол, со всеми договорами, заключёнными властями КНР, они соглашаться не собираются.

Тайвань признала Монголию суверенным государством лишь в 2002 году. При этом в специальной ноте о готовности считать Тыву российской территорией ничего не было сказано. Следовательно, власти Тайваня до сих пор имеют виды на регион, в котором в 1955 году появился на свет Сергей Кужугетович Шойгу, возглавляющий российское оборонное ведомство с 2012 года.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий